欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

第十四届在甘全国人大代表集中视察省法院工作

来源:省法院宣传处 发布时间:2023/3/1 9:49:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月27日,32名第十四届在甘全国人大代表集中视察省法院工作,视察活动以参观和座谈形式开展。省人大常委会党组成员、副主任戴超出席活动并主持座谈会。全国人大代表、省法院党组书记、院长王中明陪同视察。

图片

图片

图片

代表们参观了省法院立案大厅、代表委员之家、新闻发布中心、执行指挥中心、审判信息管理中心,观看了全省法院优化营商环境信息平台建设成果演示,并听取了全省法院工作情况汇报。代表们表示,近年来全省法院始终坚持服务大局、公正司法、司法为民,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断创新工作机制、廉洁公正执法审判,积极回应广大人民群众对司法工作的新期待新要求,各项工作取得新成效新突破。座谈交流时,与会代表对甘肃法院特色亮点工作频频点赞,充分肯定省法院新一届党组班子提出的“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体思路,并提出了宝贵的工作建议。


AD1I5250_副本.jpg

AD1I5292.JPG

AD1I5389_副本.jpg

AD1I5432_副本.jpg

AD1I5493_副本.jpg

AD1I5520_副本.jpg

AD1I5552.JPG

12.jpg

15.jpg

14.jpg

8.jpg

10.jpg

6.jpg

3.jpg

5.jpg

1.jpg

图片

尹建敏代表指出,各级法院陆续开展形式多样的司法作风提升活动,特别是在优化营商环境方面,开设“涉企案件绿色通道”,为企业提供诉讼风险指引和法律风险防范提示,依托信息化手段提高审判执行效率,有效降低了企业维权的成本,切实提高了当事人诉讼体验感和获得感。建议加强法治宣讲宣传,特别是加强对企业家的普法宣传。完善民营企业诉讼绿色通道,对符合条件的优先立案、保全,强化诉前调解,减轻企业诉累,慎用查封、冻结程序,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

图片

陈灿代表表示,甘肃高院全面建成“厅网线巡”立体化诉讼服务体系,实现网上立案、跨域立案、网上开庭,真正把法院搬到群众的“家门口”“掌心里”。希望法院与律师协会建立良性沟通机制,共同维护法律尊严及社会公平正义。希望法院与司法行政机关加强沟通协作,加强对人民调解工作的会商,通过多种途径促进人民调解工作高质量发展。

图片

陈天竺代表说,省法院“代表委员之家”为我们深度了解法院工作,依法履职、开展监督工作搭建了很好的平台,充分表明了省法院主动接受代表监督的思想自觉、行动自觉。建议把“代表委员之家”打造成代表委员深度参与、广纳民意、零距离监督的履职平台,不断增进代表委员对人民法院工作的理解认同。

图片

董彩云代表说,法院“天平助学金”帮助一大批品学兼优的受资助学生步入高中、圆梦大学,法治副校长为未成年人健康成长提供有力司法保护。建议继续发挥省法官学院作用,积极培养双语法官,特别是加大东乡语汉语法官、保安语汉语法官的培养力度。

图片

董建新代表回顾了2013年2月3日习近平总书记到渭源县田家河乡元古堆村考察调研的温暖场景,重温了总书记殷殷嘱托,介绍了古堆村的十年巨变。

图片

戴超在座谈会上指出,十四届全国人大一次会议是在全面贯彻落实党的二十大精神,全面建设社会主义现代化强国、推进中国式现代化的开局之年,召开的一次重要会议,是全国人民政治生活中的一件大事,意义重大、举世关注。会前组织人大代表集中视察法院工作,是代表在闭会期间履职的重要方式、依法执行代表职务的重要形式,是法律赋予代表的重要权利。全省法院落实人民代表大会制度站位高、举措实,代表联络工作有制度安排、有履职平台,办理代表建议突出主责主业,司法质效明显提升。此次视察进一步增进了人大代表对法院工作的了解和认同,为代表进京履职打下了基础。希望各位代表切实增强政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极为国献策、为民代言,不辜负党和人民的信任和重托。

图片

王中明对代表们来院视察表示了热烈欢迎和衷心感谢,汇报了过去五年全省法院工作主要成效,重点介绍了今年全省法院开展“万名干警问卷大调研”、“三抓三促”行动、“半年清积”攻坚集中行动、“营商环境攻坚突破”行动,“金融司法服务创优”行动、“院长接访月”活动和推进“一体化治理”等重点工作开展情况。他表示,今后将不断增强对人大负责受人大监督意识,自觉把代表联络工作作为接受监督、发现问题、改进工作的重要途径,发挥好“代表委员之家”作用,落实好代表委员联络联系点和结对联络等制度,推动联络工作规范化、常态化。