欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院2023年党风廉政建设和反腐败工作会议召开

来源:派驻省法院纪检监察组、督察室 发布时间:2023/2/18 11:23:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片



2月17日,省法院召开全省法院2023年党风廉政建设和反腐败工作会议,省法院党组书记、院长王中明出席并讲话。会议传达学习了十四届省纪委二次全会、全国法院2023年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结回顾过去五年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,分析当前形势,安排部署2023年工作任务。省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议。



图片


会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话是深入推进全面从严治党的根本遵循,是新时代新征程人民法院党风廉政建设和反腐败工作纵深发展的根本指引。


会议指出,党的十九大以来,在党中央和省委的坚强领导下,全省各级法院党组坚决扛实主体责任,政治忠诚底色更加鲜明,管党治院责任更加严实,惩治司法腐败更加有力,新型监管机制更加健全,教育整顿成果更加有效。党风廉政建设和反腐败工作取得了突出成效,司法政治生态持续向上向好。


会议强调,过去五年的实践经历使我们更加深刻把握了人民法院党风廉政建设和反腐败工作的内在规律:必须坚持胸怀“国之大者”,坚定不移拥护“两个确立”,做到“两个维护”;必须全省法院上下“一盘棋”,层层落实“两个责任”;必须立足抓早抓小,防微杜渐;必须谨记以人民为中心的发展思想,高扬正义之剑;必须坚持系统治理,强化惩防并举。


会议强调,2023年,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实全面从严治党战略部署,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,为全面提升法院工作现代化水平提供坚强有力的纪律保障。一是聚焦政治建设,深化政治监督,彰显政治机关忠诚本色,要紧扣学习贯彻二十大精神主题主线,深入推进“三抓三促”行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,推进政治监督具体化、精准化、常态化。二是持续正风肃纪,坚决刀刃向内,保持严的基调毫不动摇,要以“除恶务尽”的决心清理法院队伍害群之马,以“惩腐必严”的态度依法审理职务犯罪案件,以“刮骨疗毒”的勇气锤炼过硬监督执纪队伍,以“自我革命”的精神全面加强党的纪律建设,以“牵牛鼻子”的方法抓好领导干部“关键少数”,以“久久为功”的恒心持续落实八项规定精神。三是强化建章立制,健全监管体系,织密日常监督防护之网,要强化审判权力监督制约,压实院庭长监管责任,支持配合派驻纪检监察组工作,统筹各类监督贯通协调,严格落实铁规禁令,加大司法公开力度。四是坚持严管厚爱,培植为民情怀,筑牢拒腐防变思想根基,要坚持从严治警,常态化开展警示教育,加强纠树并举,用好用足监督执纪“第一种形态”。


省法院党组副书记、副院长马剑勇通报了2022年全省法院干警违纪违法典型案例,要求每一位干警提高认识,防微杜渐,警示警醒,引以为戒,自觉算好政治账、经济账、家庭账、人身账,切实以饱满的精神状态、充足的干事尽头、一流的工作标准,全力以赴助推全省法院各项工作争先进位、跨越发展。


省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福传达了十四届省纪委二次全会精神,并以“凝心聚力开新局,贯通协同谱新篇,以全面从严治党新成效为全省法院工作高质量发展领跑赋能”为题,围绕坚持以政治建设为统领,着力强化党的领导;坚持以主体责任为重心,着力规范权力运行;坚持以纠治“四风”为支撑,着力加固作风堤坝、坚持以纪律建设为保证,着力贯通“三不”一体;坚持以队伍建设为基础,着力增强履职能力等五个方面,对加强全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。


图片


会上,王中明院长与党组成员、副院长、各中院院长分别签订了党风廉政建设目标责任书。全省法院三千余名参会干警观看了中央政法委组织拍摄的《刀刃向内》记录片,接受了警示教育,进一步筑牢遵纪守法、廉洁从政的思想防线。


省法院党组成员、副院长、审委会专职委员、一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员,各中基层法院院长、派驻省法院纪检监察组相关负责人、各部门负责同志在主会场参加会议,各中基层法院干警在分会场参加会议。