欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

第二十一次全省法院工作会议暨全省法院“三抓三促”行动动员部署会议在兰州召开 甘肃高院

来源:省法院办公室、宣传处 作者:张江山 发布时间:2023/2/17 17:51:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


今天上午,第二十一次全省法院工作会议暨全省法院“三抓三促”行动动员部署会议在兰州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,总结过去五年全省法院工作,分析形势,研究部署今后一个时期全省法院工作总体思路及今年主要任务,并对全省法院开展“三抓三促”行动进行动员部署。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


图片

会议宣读了省委书记、省人大常委会主任胡昌升,省委常委、省委政法委书记刘长根对全省法院工作的批示;书面传达了中央及省委政法工作会议、第二十二次全国法院工作会议、全国高级法院院长会议、全省“三抓三促”行动动员部署会议精神;宣读了全省法院2022年度受表彰情况;对《全省法院“三抓三促”行动实施方案》作了说明。


会议指出,过去五年,在省委的坚强领导下,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,始终践行“两个维护”,政治立场更加坚定;始终突出主责主业,司法质效稳步提升;始终坚守职责使命,服务大局精准有力;始终站稳人民立场,司法为民成色更足;始终深化司法改革,发展动力更加强劲;始终坚持从严治院,队伍建设全面加强;始终坚持守正创新,品牌效应初步显现,为全省经济社会高质量发展提供了有力司法服务和保障。


会议强调,当前和今后一个时期,全省法院工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻中央、省委经济工作、政法工作会议及第二十二次全国法院工作会议、全国高级法院院长会议精神,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持改革是第一动力、科技是第一支撑、人才是第一资源,围绕政治建院、公信立院、改革强院、科技助院、文化育院、人才兴院、从严治院,强化政治担当、历史担当、责任担当,强化守正创新、科技赋能、开放合作,强化干事创业、争先创优、团结奋斗,强化法院治理、文化滋养、人才培用,统筹推进审判执行、司法改革、基层基础、党建队建,着力实现全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌,奋力推进法院工作现代化,以全省法院高质量发展服务保障经济社会高质量发展和更高水平平安甘肃、法治甘肃建设。


会议强调,全省法院要以“七院建设”“四强要求”“三大目标”为统领,推动新时代全省法院工作高质量发展。要聚力聚焦审判执行、司法改革、基层基础、党建队建“四大工程”,推动全面工作争一流。要扎实开展铸忠诚警魂、三抓三促、营商环境攻坚突破、主动创稳、金融司法服务创优“五大行动”,推动重点工作求突破。要深化培育一体化治理、马锡五审判方式、特色审判机制、中华民族共同体法治文化基地“四大亮点”,推动特色工作创品牌。


会议要求,全省法院要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以高度的政治责任感和历史使命感,勇于担当,善于作为,全力以赴干事业,一往无前促跨越,确保本次会议安排部署的各项任务落到实处、取得实效,奋力推动全省法院工作再上新台阶、实现新跨越。



图片

省人大代表周棣清、施孝昌、尚柏江、刘志文,省政协委员李维君、周清馨应邀出席会议。


省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议并作总结讲话。省法院在家班子成员出席会议。省法院审委会专职委员、一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员,中基层法院院长及省法院全体干警在主会场参加会议。中基层法院全体干警通过视频形式在分会场参加会议。