欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月21日 星期日
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

司法有情 有爱无“碍”---甘州区法院审前调解一起涉聋哑人民间借贷纠纷案件

来源:甘州区法院 发布时间:2023/2/16 15:11:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“非常感谢你们的耐心调解……”2月13日,在一起涉及聋哑人的民间借贷纠纷案件成功达成和解协议后,当事人李某妻子匆匆向甘州区法院速裁团队法官、特邀调解员写下这么一句话,向他们表达了由衷的感谢和赞许。

图片

某与马某民间借贷纠纷一案,虽然案情明了,法律关系简单,但因李某长期在外务工,其委托代理人赵某(李某妻子)为聋哑人,且当事人另一方马某身处外地,加之马某对李某诉请的金额异议较大,案件调解一开始就遇到了难题。

为使案件顺利办理,尽快兑现当事人合法权益,甘州区法院速裁团队法官及特邀调解员在调解前就做了大量的准备工作,采用电话沟通、视频了解的方式,与马某进行了账目的提前核算,但调解当天,赵某对马某的计算金额不予认可。

面对一方是聋哑人而另一方须进行远程互动,双方沟通十分不便利的困境,承办法官及调解员不厌其烦地将马某陈述的每一句话经马某确认后,通过语音转文字的方式传入赵某手机,再以转述赵某手写意见的形式完成双方互动沟通。就这样你来我往,从早上八半点半到下午六点二十,历经近八个小时的反复沟通,双方争议账目终于算清,顺利达成调解协议。

调解“无声”,司法有情。面对桌面上那一沓沓写满文字和数字的纸张,看着赵某写下的那句致谢话语和为他们竖起的大拇指,承办法官和调解员都露出了欣慰的笑容。下一步,甘州区法院将一如既往贯彻“司法为民、公正司法”宗旨,不断延伸司法服务,努力化解矛盾纠纷,力争让每一位案件当事人都感受到司法的正义和温度。