欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

肃北县法院念好“五字诀”着力优化营商环境

来源:肃北县法院 发布时间:2023/2/14 11:54:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年以来,肃北县法院紧紧围绕县域经济社会发展大局,坚持“法治是最好的营商环境”理念,不断加大服务保障民营企业法治力度,依法平等保护企业合法权益,着力在繁简分流、多元解纷、释法说理等方面念好“快、优、善、准、广”五字诀,努力营造法治化营商环境,全力护航民营企业行稳致远、健康发展。

一是突出“快”字。持续深化案件繁简分流,加强速裁团队建设,实现“简案快审、类案专审”。设置涉企纠纷绿色通道,对涉企案件实行优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行的“五优先原则”,分流涉企案件77件,立案速裁案件平均办理期限20天,切实提高解纷效率。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极引导当事人通过诉前调解等多元方式化解矛盾纠纷,委派特邀调解员成功调解2起涉企机动车交通事故责任纠纷,4起涉企劳务纠纷,在线调解案件成功率达98%以上,涉企纠纷平均办案周期32天,通过多元解纷、繁简分流、速裁快审等方式,切实提高纠纷化解效率。

二是突出“优”字。立足审判职能,找准服务切入点,深入贯彻落实《甘肃省政法系统服务高质量发展优化营商环境的十项措施》,制定并印发《肃北县人民法院关于贯彻落实<甘肃省政法系统服务高质量发展优化营商环境的十项措施>的通知》,将任务进行细化分解,保证各项措施落地见效,筑牢优化营商环境工作基础。依法判决肃北某矿业有限公司确认合同效力纠纷案件,有效保护市场主体和中小投资者的权益,维护平等有序的市场经营环境,弘扬诚实信用的社会风气。推广应用电子送达方式,以信息化手段“快、稳、准”解决送达难,电子送达率90%以上,通过“云上法庭”审理涉企案件28件。

三是突出“善”字。强化善意文明执行理念,对存在暂时资金缺口的被执行企业,在保证申请人合法权益的同时给予其一定的执行缓冲期,审慎采取查封扣押等强制措施,避免因直接拍卖、扣押、冻结企业设备、账户等造成企业停工停产,成功化解涉案重点招商引资项目引发的不稳定因素,有效防范化解金融风险。2022年来,共受理涉企案件77件,结案件70件,结案率达91%。加强与政府相关部门的联动沟通,成功化解肃北某矿业公司历年积案14件,到位标的470余万元,其余未执结4件案件正在逐步履行当中。

四是突出“准”字。主动适应经济发展新常态,找准个案处理与服务大局的结合点,深入开展服务企业、服务群众、服务基层活动,确定县域内3家企业为定点联系企业,建立健全常态化联系企业机制。高度重视涉金融不良资产清收工作,建立不良资产依法处置一案一策台账,最大限度保障涉案金融企业的合法权益。截至目前,受理涉金融不良资产案件共计20件,申请执行标的3465万元,已结案20件,其中执行完毕结案6件,到位金额本息合计323万元;终本结案13件,到位金额161.3万元;达成分期和解履行协议终结方式结案2件,暂无到位金额;抵押物评估拍卖1案,抵顶执行款240万元。

五是突出“广”字。主动延伸司法服务触角,深入企业开展调研、法治宣传等,同时充分利用宣传栏、电子大屏、公众号、视频号、抖音等多种平台宣传上级部门关于优化法治化营商环境的政策,发布悬赏公告、失信被执行人名单、动态信息等。2022年来,开展优化营商环境法律宣讲10余次,进企业普法宣传5次,开展公众开放日活动1次,召开优化营商环境新闻发布会1次,座谈会1次,法治讲座1次,发布优化营商环境典型案例5件,撰写优化营商环境信息稿件55篇,其中11篇被省级以上媒体宣传报道,40余篇被酒泉中院门户网站采用,为企业进一步做好风险防控,实现持续健康发展提供了良好的司法服务。