欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 50起!渭源法院快速化解涉企纠纷系列案

来源:渭源县法院 发布时间:2023/2/13 11:31:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“感谢渭源县法院的工作人员,促成我们和解,节约了我们的时间……”近日,渭源法院收到了当事人送的锦旗,并感谢渭源法院通过诉前调解机制,集中快速化解50起土地经营权流转合同纠纷系列案。

图片

据悉,渭源县莲峰元明50户村民与公司、某合作社于2020年签订了50份土地流转协议,共计流转土地100余亩。协议约定村民将土地租赁给合作社用于种植蔬菜,租赁期限为四至五年,租金采取按年支付。协议签订后,村民将土地交给合作社进行耕种,但合作社2022年部分租金没有按期支付。2023年初,签订协议的50户村民集中将该公司、合作社起诉到渭源法院,要求该公司及合作社支付租金及违约金。

渭源法院收案后,考虑到系列案涉案面广牵扯人数多,但事实清楚,法律关系简单,符合简案特征,便通过繁简分流将案件导入诉前调解解纷机制,由速裁团队先行诉前调解。最终在办案人员耐心调解和释法明理下,50户村民与被告自愿达成调解协议,合作社同意2023年2月底前支付拖欠的2022年度租金,该系列纠纷在诉前就得以顺利化解,平均办案期限不到3天,真正实现了简案快审。

该系列案高效、妥善化解,既是渭源法院坚持“人人都是营商环境,案案都是营商环境”理念的缩影,也是坚持和发展新时代“枫桥经验”成效的体现。下一步,渭源法院将积极发挥多元解纷机制的优势,通过协商、调解等多种方式找准涉企案件双方利益的平衡点,既保证当事人的合法权益,又保证了涉案企业的正常运营,切实为企业发展和优化法治化营商环境提供有力的司法保障。