欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

武威中院召开优化法治化营商环境新闻发布会

来源:武威中院 发布时间:2023/2/8 16:13:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月6日,武威中院召开优化法治化营商环境新闻发布会,会议邀请了人大代表、政协委员、群众代表、企业家代表、律师代表、工商联代表,甘肃法制报、武威市融媒体中心、自媒体武威百事帮科技有限公司等多家媒体记者参加。会议通报了全市法院2022年度优化法治化营商环境工作情况,发布了5个典型案例,并就媒体记者提出的问题进行了回答。

图片


近年来,武威法院牢固树立“人人都是营商环境、案案都是试金石”的理念,把优化营商环境工作融入执法办案中,助推法治化营商环境建设提质增效。2022年审结各类商事案件9070件,为全市经济社会高质量发展提供优质司法服务和有力司法保障。

一是着力提升审判执行质效。武威中院推出“十项措施”助力优化营商环境,加强审判管理,加大执行力度,为企业纾困解难。

二是推进破产案件办理。组建新型破产审判团队,出台《适用简易程序审理破产案件办法(试行)》 等一系列制度,2022年共审结破产案件5件。

三是平等保护中小投资者权益,加大知识产权保护力度,2022年共审结知识产权案件55件,1案入选“甘肃省知识产权司法保护十大典型案例”。 

新闻发布会上发布了5件优化法治化营商环境的典型案例,集中展现了全市法院充分发挥司法审判职能,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境的新成效和新成果,充分发挥了典型案例的示范引领作用。

全市法院将继续发挥审判职能作用,不断完善涉营商环境机制建设,全力提升各项指标,着力构建更加公平的市场环境,防范化解企业涉诉风险,为经济社会高质量发展培育稳健的法治生态土壤,让法治化营商环境成为经济社会高质量发展的“助推器”,为区域经济社会高质量跨越发展保驾护航。