欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 金昌法院着力打造“四心”营商环境全力护航企业健康发展

来源:金昌中院 发布时间:2022/12/22 23:11:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治是市场经济良性运行的内在要求,也是培育营商环境的重要土壤。近年来,金昌两级法院牢固树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境、案案都是营商环境”理念,不断增强优化营商环境责任感使命感,始终保持“赶考”精神,找准司法服务优化营商环境着力点和切入点,努力为企业营造舒心、暖心、放心、安心的法治化营商环境。


优化诉讼服务为企业营造舒心营商环境


金昌两级法院积极创新诉讼服务机制,不断降低企业诉讼成本,推行“互联网+”工作模式,坚持以需求为导向,强力推进一站式诉讼服务中心建设。依托移动微法院、诉讼服务网、网上保全系统、网上鉴定系统、集中送达平台、云上庭审平台,推行诉讼事务网上申请、网上办理、网上庭审,真正让数据多跑路、企业少跑腿。1-11月,全市法院通过中国移动微法院、诉讼服务网立案974件,通过互联网开庭905件,网上送达4343次,网上缴退费2696件,网上鉴定237件,网上保全289件。加大案件速裁力度,实行简案快审、繁案精审,降低企业纠纷解决时间和成本;开辟涉企案件绿色通道,助力企业松绑脱困;设立涉企案件服务窗口和诉前调解室,实现服务主动前移。


图片


创新服务举措为企业营造暖心营商环境



全市法院与市总工会、工商联、银保监会、中小企业协会、公安交通等多家单位建立在线调解机制,48个调解组织和111名调解员进驻调解平台,设立劳动争议、金融纠纷等类型化调解室,聘请19名特邀调解员入驻诉讼服务中心和人民法庭。1-11月,全市法院新收诉前调解纠纷3801件,同比上升47.1%,调解成功3589件,调解成功率94.42%,民事一审案件分流调解成功率53.1%,大量涉企矛盾纠纷化于未发、止于未诉。在金昌经济技术开发区设立巡回法庭,全市法院法官深入厂矿、园区巡回办案450件。与企业开展常态化联系,组织审判力量主动服务园区、企业,利用送法进企业,法治讲座形式,强化法治宣传教育,完善“法律风险点+典型案例”的民营企业法律风险防范提示机制,向企业发放《企业法律风险防控提示书》800余册,不断增强企业规则意识、守法意识,帮助市场主体防范法律风险,引导市场主体依法合规经营。


图片


强化审判职能为企业营造放心营商环境


全市法院立足主责主业,依法平等保护各类市场主体,维护公平竞争的市场环境。1-11月,依法审结买卖合同、建设工程合同、加工承揽合同等合同类纠纷案件4288件。对标营商环境评价指标,进一步缩短诉讼用时,做好均衡结案、审限管理等工作,切实提高审判质效。民事、行政案件诉讼程序实现繁简分流、轻重分离、快慢分道,一审简易程序适用率提升至77.2%,平均审限缩短至41.3天。正确实施民法典违约责任、缔约过失责任等制度,防止不诚信当事人因合同不成立、无效、被撤销而获益,依法保护诚信经营惩戒失信行为,保护企业自主经营权,鼓励和促进交易,加强中小企业合法权益保护。加快破产案件审理,服务供给侧结构性改革,与16家单位建立企业破产处置府院联动机制,对未结破产案件建立台账,实行领导包案,制定结案计划实时管控,设立破产审判专业合议庭,新收破产申请审查案件实现当天申请当天审查。


图片


破解执行难题为企业营造安心营商环境


规范执行行为,合理简化流程,压缩执行办案时间,提高执行兑现率。坚持善意文明执行理念,为企业正常开展生产经营提供司法服务保障;精准审慎适用限制人身自由、查封、扣押、冻结、保全等强制措施,采用以物抵债、以债转股、分批履行、轮候冻结、执行和解等稳妥温和的执行方式,为企业生存发展留足空间。加大对失信被执行人的惩戒力度,促进市场主体诚信经营,营造诚信守法的营商环境。1-11月,执结案件4226件,执行到位金额9.4亿元,打通查人找物、财产变现、协同联动、精准惩戒、打击拒执等方面堵点,网络查控案件5997件,使守信者受益、失信者受限,切实维护司法权威。

图片