欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
学习贯彻党的二十大精神

凝心聚力启新程 砥砺奋进续华章——推动党的二十大精神在陇南法院落地生根

来源:陇南中院 发布时间:2022/11/18 15:29:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:


党的二十大胜利召开后, 陇南两级法院把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到重点工作任务之上,找准陇南法院争创“三个一流”目标同服务保障陇南“三城五地”建设、护航“十大行动”的结合点、着力点和落脚点,主动担当作为,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落实到法院工作具体司法实践中。


以“三个到位”扛起时代之责

3 (3).JPG


强化组织,责任到位。坚决扛起院党组的政治责任,充分发挥两级法院党组带学领学促学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。强化组织领导,压实工作责任,陇南中院成立了以党组书记、院长为组长,党组成员为副组长,各中层负责人为成员的学习贯彻党的二十大精神领导小组,以最高站位统一思想和行动。各基层法院主要负责同志也担负起第一责任人的责任,切实增强抓好贯彻落实的自觉性、坚定性,共同推动陇南法院学习宣传贯彻党的二十大精神向纵深发展。


强化部署,落实到位。陇南中院按照“一级抓一级,层层抓落实、人人都参与”的学习要求,召开专题会议进行谋划部署,制定贯彻落实实施方案。两级法院召开党组理论学习中心组学习26次,制定贯彻落实举措64条,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,坚持联系实际,把学习贯彻党的二十大精神与省第十四次党代会和市第五次党代会精神结合起来,立足服务保障全市中心大局的职责定位,认真研究谋划,不断扩大覆盖面,增强针对性,促进学习党的二十大精神的制度化、规范化和科学化。


强化引导,思想到位。为提高基层干警学习成效,确保大会精神入脑入心,10月18日起,市法院党组书记、院长一行前往武都区法院、成县法院等地,进行调研指导,并就党的二十大精神开展专题辅导。两级法院领导干部坚持抓自身、抓示范,院长、党支部书记积极带头讲党课,自觉做到先行一步、深学一层,对推动学习宣传贯彻党的二十大精神产生了积极的催化作用,全市法院广大干警积极响应、自觉参与,形成了上行下效、整体联动的总体效应和持久动力。


以“三个用心”点亮思想之光

f2a16e241498c6b66bd3bdf1859347a.jpg

IMG_1385_副本.jpg


坚持原汁原味“用心学”,多种模式深学细悟。通过党组中心组学习、支部“三会一课”学习、全院干警集中专题学习、交流研讨、个人自学等多种形式,原原本本学,持之以恒学,在学懂弄通上下功夫。全市法院党组及干警积极热议党的二十大精神,撰写心得体会、理论文章,深刻理解和把握党的二十大报告的精髓和要义,不断掀起学习高潮。


坚持统一思想“用心宣”,形式多样广泛宣传。充分利用“两微一端”新媒体平台,紧扣宣传要点和工作重点,设置话题、策划专题,及时推送相关党的二十大主题内容,其中微信公众号发布热议专题7期、制作学习心得视频17个。坚持线上线下宣传相结合,两级法院设置宣传栏55个,悬挂宣传标语60条,营造了浓厚的学习氛围。组织全市法院系统开展“礼赞二十大、扬帆再出发”演讲比赛、书画摄影展、优秀公文评比、陇南法院院歌征集等活动,以不同的形式引导干警增强学习贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


坚持党建引领“用心建”,打造阵地培根铸魂。陇南中院对机关党员活动室、文化展厅、学习走廊全面打造升级,更新融入了党的二十大主要精神,打造学习贯彻党的二十大精神新阵地,以生动新颖、图文并茂“学习走廊”展示党的二十大的报告主要精神,用新阵地凝聚共识、培根铸魂,使党员干部潜移默化的接受党的二十大精神洗礼。两级法院党支部结合支部品牌打造了各具特色的党的二十大精神学习园地,开展学习党的二十大精神主题党日活动26次。陇南中院第一党支部、第六党支部联合武都区法院第六党支部在坪垭藏族乡人民法庭以学习贯彻党的二十大精神为主题创新开展主题党日活动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用。


以“三个结合”激发奋进伟力

2.jpg

5d6d0269cbea4edb7a2ec6d01394366.jpg

IMG_1120.JPG

IMG_1275.JPG

IMG_6416.JPG


把学习贯彻党的二十大精神与审判执行主责主业结合起来。聚焦主责主业,切实抓好学用结合。深刻领会“五个牢牢把握”的重要要求,立足审判职能,切实将党的二十大作出的重大决策部署转化为人民法院的实际行动,为推进中国式现代化提供有力的司法服务。召开全市法院审判执行重点工作推进会,对标对表年初争创“三个一流”目标任务,突出问题导向,紧盯薄弱环节,出新招、实招、硬招、狠招,号召全市法院全力做好年底冲刺,全力以赴打好“收官战”。会后,各基层法院迅速研究贯彻落实意见,制定工作举措,扎实有力推动年底办案攻坚。截止目前,礼县法院已结案件同比上升超过45%,市法院已结案件同比上升超过19%,其他法院也有不同程度的上升。


把学习贯彻党的二十大精神与服务保障大局结合起来。服务保障优化营商环境。陇南中院与陇南市市场监管局联合印发了《关于非正常企业在破产程序中办理公司注销事项若干问题的意见》、与国家税务总局陇南市税务局联合印发了《关于优化企业破产程序中涉税事项办理的实施意见》,打破了法院与行政部门之间的信息壁垒,完善了市场主体退出机制,全力为困境企业重整创造条件。市法院执行局克服疫情影响,强力执行一涉企骨头案,刮起了强劲的执行风暴;康县法院快速解冻一企业账户,护航企业可持续发展。服务保障疫情防控。做好疫情防控工作是贯彻落实党的二十大精神,体现人民至上的重要实践。面对新一波疫情来袭,陇南两级法院干警走在前、干在先,把学习贯彻党的二十大精神转化为做好疫情防控工作强大精神动力,准确把握疫情防控下的社会心态和群众情绪,坚持严格规范,公正文明执法,注重宽严相济,让司法既有“力度”,更有“温度”。陇南中院组织力量对全院机关进行进行常态化消杀工作,确保人员安全、审判安全。陇南中院、武都区法院、文县法院抽调干警下沉社区开展值班值守、信息排查等工作,助力疫情防控大局。服务保障乡村振兴。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分发挥人民法庭职能,大力弘扬“马锡五审判方式”,全力推进人民法庭“立调审执”一体化,把人民法庭打造成老百姓家门口的法院和人民法院最坚实最有力的前沿阵地。陇南两级法院驻村帮扶工作队紧扣党的二十大工作报告,运用通俗易懂的语言开展专题宣讲,帮助党员群众了解党的最新决策部署,让党的二十大精神在帮扶村落地生根。


把学习贯彻党的二十大精神与创新完善工作机制结合起来。加强智慧法院建设,认真践行习近平网络强国战略思想,陇南中院成立智慧法院建设领导小组,以“四突出”为工作抓手,统筹推进智慧法院建设应用重点工作。加强文化建设,打造独具陇南特色的法院文化,《陇南法院》季刊杂志首刊发行,搭建了展示成果、提升形象、传播文化的重要平台;礼县法院以优化法治营商环境为主题,自编自导自演的微电影《苹果红了》上映,引发社会广泛关注,塑造了崭新的陇南法院形象。加强队伍建设,健全法院人才培养机制,树立实干导向,把“三重三看”作为工作评价导向和选人用人导向,倡导以实绩论成败、以实干论英雄。陇南两级法院扎实开展了司法警察实战化训练,司法警察警务规范化建设不断加强;市法院报请市人大常委会新任命法律职务人员六名,人员结构更趋合理;党的二十大召开以来,全市两级法院有两名干警、一个集体受到省部级以上表彰,干警干事创业氛围更加浓厚。