欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
学习贯彻党的二十大精神

深学二十大 启航新征程 | 兰州中院:在新征程上努力书写优异司法答卷

来源:兰州日报 发布时间:2022/11/10 16:18:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在新征程上努力书写优异司法答卷


兰州市中级人民法院

全市法院把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持知行合一、学以致用,把学习宣传贯彻党的二十大精神同做好当前法院工作结合起来,以“理论”为笔、“责任”为墨、“初心”为纸、“作风”为砚,踔厉奋发,勇毅前行,在新征程上努力书写优异司法答卷。

以“理论”为笔,书写崇高坚定的理想信念。市中院就全市法院进一步贯彻落实党的二十大精神提出强化政治、责任、为民、能力“四个担当”要求,明确具体举措。建立了以“党组中心组示范领学、党支部主责促学、党员干警主动自学、青年理论学习小组集体研学”的四学联动机制,组织中层以上干警集中收听收看党的二十大开幕式盛况,党支部开展线上集中学习交流研讨,班子成员和中层干部先学一步、深学一层,带动全员掀起学习热潮,牢记“三个务必”,筑牢政治忠诚,坚定政治方向。

以“责任”为墨,恪守服务大局的职责使命。全市法院深刻领悟、切实担负起党和人民赋予审判机关的更重责任。锚定“走在前列”目标定位,以服务保障大局为重要职责使命,持续打造强省会司法先行示范高地、营商环境司法服务优选高地、固魂铸剑司法生态建设高地,争做高质量司法的“领跑者”;狠抓审判质效提升,以年度既定目标为牵引,强化院庭长监督职责,压紧压实办案责任,形成院庭长审判监督管理分层、分级高效运转模式,以审判执行工作的“高质效”,服务保障全市发展大局的“高质量”。

以“初心”为纸,厚植念兹在兹的为民情怀。全市法院坚守为民初心、站稳人民立场、厚植为民情怀,充分发挥互联网司法作用,积极应对疫情下的审判工作,全面推行网上立案、跨域立案、电子送达、云上庭审、网络财产查控等智能化服务,实现审判执行上“云端”,确保司法服务“不掉线”。全面推进四级法院审级职能定位改革试点和民事案件“分案+选案”“速裁+精审”审判改革,用足用活司法确认、小额诉讼、简易程序、独任制审理,实现“简案”快办提效,“繁案”精审提质,满足人民群众司法需求。

以“作风”为砚,涵养风清气正的司法生态。全市法院始终把准政治方向,严肃政治生活,严明政治纪律,涵养政治生态,防范政治风险。深化党史学习教育、队伍教育整顿和固魂铸剑行动成果,扎实开展“两个确立”主题教育,推进“五项工程”,培育“4424”党建品牌,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。深化司法能力提升,推进青年干警“青蓝工程”,加强干部梯次培养力度。严格落实“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”规定,以“清廉兰州、清廉法院”建设为抓手,开展司法巡查、审务督察和警示教育,用好政治“体检单”,靶向施策转作风,努力营造风清气正的政治生态和司法生态。