欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
学习贯彻党的二十大精神

瓜州县法院:打出多元组合拳 激活解纷新动能

来源:瓜州县法院 发布时间:2022/10/31 19:48:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近年来,瓜州县法院以满足群众多元司法需求为导向,全力搭建多元解纷平台,推动矛盾纠纷源头化解,走出了一条纵横联动、专业协同、智慧高效的基层解纷新路径。


图片



横向联动+纵向贯通

密织解纷立体网


图片


2019年,瓜州县法院主动向县委、县委政法委汇报一站式多元解纷工作,得到县委的高度重视和大力支持。随后,县委下发《关于开展“诉源治理”工作实施办法》,至此,以法院为中心、多元社会主体参与的多元纠纷化解模式迅速铺展开来。瓜州县法院先后与工会、工商联等12家单位建立诉调对接机制,吸纳调解员38人,着力推动行政调解、人民调解、行业调解“多调联动”。同时,各基层法庭充分发挥“前哨”作用,扎实推进人民法院调解平台纵向延伸至乡镇、村(社区),15个农村乡镇的74个基层人民调解组织、74名调解员全部纳入调解平台,实现了横向到边、纵向到底、网络辐射全覆盖。在与各个单位、机构、组织协同共进、合作互动的过程中,瓜州县法院开门搞调解的工作思路不断向纵深推进,未来将培育扩展更多解纷主体。



多元调解+司法确认

打造解纷新引擎


图片


充分发挥行业调解组织在纠纷调处中的独特优势,请专业的人解专业的纠纷。邀请物业企业协会、劳动监察大队、保险公司、金融机构等行业性、专业性调解组织入驻人民法院调解平台,联合化解物业、劳动争议、交通事故等重点行业领域矛盾纠纷,构建“法院+N”行业纠纷化解体系,在快速化解纠纷的同时,有力促进行业规范发展。同时,以人民法院调解平台“三进”工作为抓手,司法服务继续向一线下沉。依托乡村两级综治中心,在矛盾纠纷多发的乡镇、社区设立5个法官工作站,广泛吸纳综治信息员、司法助理员、公安民警、乡贤调解员等基层解纷力量合力化解纠纷。在调解员和法官共同参与下,诉前调解成功的案件,当场进行司法确认,实现纠纷处理结果“立等可取”。“多元调解”极大地缩短了纠纷处理时限,“司法确认”赋予调解协议强制执行力,让当事人不再担心调解协议变成“空头支票”。今年以来,瓜州县法院诉前调解纠纷1219件,占一审立案数量的比重上升至56.8%。调解成功后,调解员后续主动跟进回访,负担义务一方主动履行率达70%以上。“行业调解+司法确认”模式,效率高、成本低、效果好,为各领域、各区域矛盾纠纷化解打造了新的引擎。



流程重塑+数智赋能

推动解纷云转型



图片


老百姓打官司,不仅看疗效,还要看时效。打破审判案件“切香肠”式分段管理模式,删减不必要流程,以“一件事”为导向进一步优化简化诉前调解流程。根据案件的类型、标的、属地等不同特点,将案件精准分流给不同的调解团队。围绕引调、立案、案件委派、在线调解、司法确认等五端17个节点,通过一体化集中办理,形成集约高效的“全链条”式闭环管理。同时,积极借助互联网,纠纷调解又快一步。三年来,瓜州县法院全力推进人民法院调解平台、人民法院在线服务平台深度运用,以平台化、无纸化、智能化为手段,从立案到结案全程线上进行。特别是疫情防控期间,全面推行线上调解服务,通过“数据赋能”挖掘更多诉讼服务场景,不断提升解纷便捷度和群众获得感,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。


截止2022年9月,瓜州县法院新收案件在连续多年增长的情况下,首次出现拐点,收案量同比下降7.8 %,其背后是1200多件纠纷在诉讼前端化解的成功实践。下一步工作中,瓜州县法院将继续坚持司法服务关口前移,不断探索非诉挺前的多元解纷新途径,打造坚持和发展新时代“枫桥经验”的新品牌。