欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

法治网 | 兰州新区法院多举措助力优化法治化营商环境

来源:法治日报——法治网 发布时间:2022/10/30 17:23:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃省兰州新区法院法官近日前往某投资管理公司,开展依法治企专题讲座暨座谈交流活动。这是该法院为服务企业高质量发展,主动延伸审判职能开展的“送法进企业、法治促发展”活动,旨在加强对企业的法律服务和政策引导,切实优化法治化营商环境。

活动现场,法官从企业关注的建设工程施工合同纠纷案件的案由认定入手,用“接地气”的经典案例,着重对此类纠纷中的诸多难点、热点问题进行详细解读。

据介绍,近年来,兰州新区法院聚焦优化法治化营商环境,结合审判执行工作实际,进一步找准人民法院服务保障地方经济社会发展的结合点和发力点,持续做好服务高质量发展、高品质建设、高效率治理三大基本任务。同时,强化涉企法律风险研判分析,积极开展走访调研,针对企业存在的短板弱项和管理漏洞提出司法建议,推动企业规范自身行为,从源头上化解矛盾纠纷,为企业健康快速发展提供坚强有力的法律保障。

智慧法院建设平台优势明显

近两年,兰州新区法院加强智慧法院建设,自人民法院调解平台上线以来,实现了人民群众从指尖到云端,足不出户就能享有途径多样、方式快捷、成本低廉的在线解纷服务。

随着兰州新区法院各项平台建设相继建成并应用,法院送达平台发挥电子送达功能,打破了传统单一的送达模式,与现代信息技术接轨,实现了真正的“智慧诉讼服务”。

律师服务平台的对接,实现了律师网上立案、事项申请等“一网通办”,解决了律师开庭排期冲突、异地阅卷等难题,助力法院提供便捷高效的诉讼服务。

跨境网上立案服务平台的顺利对接,将国内跨域立案服务功能延伸至境外,为营造一流营商环境、服务跨境诉讼提供了渠道。网上鉴定平台让鉴定工作变得智能化,实现“一网即办”,进一步提高了鉴定工作的质效。

多元解纷工作成效显著

近年来,王某等人与甘肃某建筑工程有限责任公司、甘肃某环境工程有限责任公司劳务合同系列案,甘某等人与甘肃省某建筑劳务有限公司、甘肃省某建设集团有限责任公司劳务合同欠薪案等案件的成功调解,得益于“兰州新区劳动者权益纠纷诉前调解中心”一系列工作的开展。

据悉,该中心是由兰州新区法院与兰州新区检察院、公安局、民政司法和社会保障局、兰州新区工会积极协商沟通的基础上,试建立的“兰州新区劳动者权益纠纷诉前调解中心”。目前,该中心逐步形成以兰州新区法院诉前调解中心为抓手,兰州新区检察院支持起诉、兰州新区民政司法和社会保障局依法固定证据、兰州新区公安局信息支撑、兰州新区工会兜底保障为模式的涉劳动者权益保护新模式。

与此同时,兰州新区法院还在兰州新区秦川镇炮台村民委会创建“无诉村(社区)”示范点,率先将人民法院调解平台推进社区和乡村。

据介绍,兰州新区法院联合兰州新区律协、兰石家园社区等单位充分发挥在多元解纷、诉源治理工作方面的合力优势,实现了以“高等院校+行业协会+律师事务所+基层组织”为架构的新型多元解纷机制。

另外,兰州新区法院与兰州新区消费者协会联合成立的兰州新区消费纠纷诉前调解中心,将消费纠纷交由专门部门负责处理,成为全省多元解纷工作亮点。兰州新区法院还充分发挥“多元联动+诉前调解+速裁快审”优势,以优化营商环境为着力点,助力兰州新区经济高质量发展。(李双红)