欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

漫话甘肃首例 “高空抛物罪”案!与妻子争吵泄愤 男子从楼上扔下盆栽

来源:平凉中院 发布时间:2022/3/2 15:14:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

图片

图片


基本案情

2021年3月21日晚9时许,陈某酒后回到位于四楼的家中,因琐事与妻子发生争吵。陈某心中怒气难消,遂将家中两盆盆栽,从窗户向外扔出,致使刘某某停放在楼下的轿车受损。受害人报案后,在公安机关对群众提供线索排查过程中,陈某主动到案且如实供述了犯罪事实,同时自愿赔付被害人财物损失。

法院判决

平凉市崆峒区人民法院经审理后认为,被告人陈某为发泄怒气,不计后果,从所居住建筑物四楼向人、车共行的道路抛掷花盆,致楼下停放的车辆多处部位受损,应属“情节严重”,其行为确已构成高空抛物罪。本案财物损害明显,社会危害性严重,综合本案犯罪事实,考虑社会危害程度及全部量刑情节,判处拘役四个月,并处罚金1000元。

法官说法

该案系“高空抛物”入刑以来,甘肃省首例以“高空抛物罪”定罪的案件。随着高空抛物案件频发,人员伤亡、财产损失的数量不断增加,高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”。为预防和惩治高空抛物犯罪行为,2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式施行,增设了“高空抛物罪”,高空抛物可能承担刑事责任。

法官提醒

高空抛物已入刑,不再是“出了事才有事,不出事就没事”的行为。公民要知法守法,自觉抵制高空抛物,共同守护我们头顶上的安全。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之二:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。


有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。