欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

疫情防控“不松懈” 诉讼服务“上云端” | 白银中院疫情期间审判执行工作有序开展

来源:白银中院 发布时间:2022/4/3 10:27:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“刘法官,现在疫情严重,不能来法院开庭,我的案子怎么办。”3月28日上午,远在宁夏银川的上诉人张某焦急的通过电话向白银中院法官咨询。


图片


面对严峻的疫情防控形势,法官没有选择延期开庭,她第一时间征求了双方当事人的意见,在双方都同意接受线上开庭后,当天下午就组织双方在网上开庭。经过庭前调解,不到一个小时双方当事人就达成了调解协议,长期困扰双方的纠纷得到及时化解。


“我之前感觉不到法院来,亲自在法庭说,怕说不清楚,心里不踏实。没想到通过手机视频一样能够开庭,真是太方便了。”庭审结束后上诉人张某对网上庭审赞不绝口。


3月12日以来,白银市对全域加强疫情风险管控。白银中院党组迅速反映,为减少人员聚集和感染的风险,在做好疫情防控的同时,最大限度满足疫情防控期间人民群众司法需求,充分运用“智慧法院”建设成果,大力开展网上立案、网上开庭、网上执行、网上送达,坚持疫情防控和审判执行工作统筹兼顾,做到执法办案不停摆。


3月13日,白银中发布《关于疫情防控期间诉讼服务有关事项的通告》,疫情防控期间,暂停线下诉讼和信访活动,引导当事人通过网上立案、邮寄诉讼材料、电话联系、线上开庭等方式进行线上诉讼活动。同时,安排信息网络技术人员,专门负责各类诉讼服务平台的运维,一系列及时高效的举措,帮助法官和当事人冲破疫情阻隔,全力满足特殊时期线上开庭需求。


3月14日至3月30日,白银两级法院网上立案298件,网上庭审198件,网上调解428件,电子送达867件,实现立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上见”,保障审执工作正常运转。