欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

临夏法院:探索创新巡回审判新模式 打通服务群众最后一公里

来源:临夏州法院 发布时间:2022/4/3 10:30:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,临夏州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央及省州委和上级法院部署要求,在发扬新时代“枫桥经验”的基础上,把深入推进巡回审判作为加强基层社会治理的有力抓手、助力乡村振兴的重要举措、服务人民群众的桥梁纽带,不断丰富充实和探索创新巡回审判新模式,推行“五个一线”,打造巡回审判平台,变“关起门来审判”为“走近群众办案”,公开审理了一批具有典型意义的民事案件,收到了良好的法律效果、社会效果和政治效果,凝炼形成了具有临夏特色的经验做法。广河县法院三甲集人民法庭获评全省“新时代践行马锡五审判方式先进人民法庭”。


图片


着眼淬炼队伍 先锋示范在一线


结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,切实找准巡回审判工作与司法服务群众方面存在的差距和问题,把开展巡回审判工作做为锻炼提升全体干警素质的重要抓手,充分发挥党员先锋模范作用,努力提升服务群众工作水平和能力,不断适应群众对司法工作的新期待和新需求。全州法院班子成员全部参加,院庭长带头开展巡回审判,共开展巡回审判活动500多场,旁听群众9万余人,实现司法服务和巡回审判在镇、村(社区)全覆盖,无死角。探索助推控辍保学“司法新模式”,通过巡回审理控辍保学案件,切实保障未成年人接受义务教育权利的做法,被中央电视台教育频道专题报道。马某某监护权责任纠纷案被省委政法委评为“十大优质案件”。


图片


坚持诉调对接 定纷止争在一线

全方位参与诉源治理,推动法庭功能由“法庭内”向“法庭外”延伸,对涉及脱贫攻坚、乡村振兴、赡养、继承、农民工劳动报酬、相邻关系、人身损害赔偿等纠纷,推行诉前调解工作,促使双方当事人互谅互让,从而达成协议解决纠纷,做到“小事不出村、大事不出乡”,调撤率为53%。根据民族地区有的案件当事人不懂汉语的实际,积极培养和聘请懂得东乡族和撒拉族民族语言的法官和人民调解员,采取双语审判方式,保障少数民族群众诉讼权益,共实现双语审判案件200余件。在巡回审判中使用相对轻松随和符合乡风习俗的语言进行审理,邀请当地村委会干部、乡贤等积极参与调解工作,有效促进了调解协议的达成并对协议的执行起到了良好的监督作用。


图片


加强科技应用信息应用在一线


考虑到部分案件当事人外出务工的实际,积极运用和发挥信息化引领作用,使用便携式巡回审判装备,实现现场立案、现场调解、现场开庭,通过添加当事人微信、QQ等方式远程视频开庭,在网络较好的巡回审判点实现远程视频开庭,对不能当庭宣判的案件,选择采取远程视频方式进行定期宣判,既方便群众诉讼,又减轻群众诉累,推动巡回审判+互联网办案模式常态化。出动巡回审判车330场次,信息化办案185次。


立足时间节点务实为民在一线


大力推行就地调解、就地立案、就地开庭、就地宣判、就地释法、就地接访为主要内容的“六个就地”工作法。采用背包法庭、炕上法庭、田间法庭,在春种秋收等农忙时节,组织法官到田间地头或当事人家中就地开庭、就地审案,让群众真正感受到便利。开设午间法庭、假日法庭等便民法庭,主动上门服务行动不便的当事人,实现巡回审判全天候、无间断。


图片


延伸司法服务普法宣传在一线


主动将普法工作与巡回审判工作相结合,在巡回审判过程中注重法律知识的宣传工作。同步开展了扫黑除恶、脱贫攻坚、控辍保学、民族团结进步创建、婚姻法、未成年人保护法、反家庭暴力、毒品预防教育、外出农民工维权等法制宣传活动,向群众发放宣传材料9万余份,解答法律咨询5万余人次,营造了良好的法治氛围。同时,组织开展“百名法官进百企”活动,帮助企业解决实际困难和问题。在和政县、永靖县法院挂牌成立旅游纠纷巡回法庭,服务旅游产业健康有序发展。


全州法院积极推进巡回审判工作,切实为群众办实事解难题,用群众通俗易懂、喜闻乐见的方式在全州努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,初步形成了一道特色鲜明、价值多元、效果明显的司法办案风景线,为平安法治临夏建设做出了新贡献。


巡回审判让群众零距离接近司法


巡回审判辐射范围广,辐射到了全州各乡镇,受教育群众多。通过巡回审判发放《便民联系卡》《廉政监督卡》、宣传法院微信二维码等方式,拓宽民意收集方式和渠道。巡回审理过程中,主动让群众参与审判活动,掌握群众法律适用疑问,并结合法律规定加以引导和释明,缩小法院裁判与群众认知的差距,使旁听群众耳闻目睹审理过程,了解法院审理案件的程序,感受法律的尊严,提高今后遵守法律的自觉性。在积石山县癿藏镇广场巡回审理的赡养纠纷案中,主审法官经当庭调解双方未能达成协议,法庭决定择日宣判。后经旁听群众劝解,被告主动表示将全面履行赡养义务。在场乡村干部均表示,将把这起赡养纠纷案件作为典型案例在全乡范围内进行宣传,敦促不赡养父母的成年子女尽快履行赡养义务,真正实现了法律效果和社会效果的统一。


图片


巡回审判进一步提升司法公信力


在充分尊重和保障当事人诉讼权利的基础上,对案情简单、标的额小、争议不大、双方当事人可以迅速到场的案件,采取就地开庭、就地宣判、当即送达的方式,尽量缩短办案周期,简化办案程序,提高办案效率。


图片


巡回审判开辟人才培养新途径


在巡回审判中,办案法官巧用天理、公论、公德、核心价值观、公序良俗、家训、民约等柔性规范,释法、用法,崇德明法的习惯得到了强化、公正司法的能力得到了激发,缓解了单一司法、机械办案等问题。同时,注意对人民调解组织的业务指导,采取组织旁听、开庭示范、宣讲调解艺术、开展研讨活动等形式,推进人民调解工作水平,规范调解工作。人民调解员的法律专业水平不断提高,调解方式更具亲和力。


图片


今后,临夏州法院将把巡回审判活动作为一项长期坚持的必修课,做到制度化、常态化,形成运行规范、评价科学的量化考核体系,在落实司法为民中提高审判能力,切实依法解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,维护好群众合法权益。