欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

【践行马锡五审判方式 】无远弗届 穷山距海——卓尼县法院多坝法庭把法庭“搬”到了群众家里

来源:甘南中院 发布时间:2022/5/30 17:05:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“你来不了,那我们就去。”


近日,一场特殊的庭审在卢某家开始了——卓尼县法院多坝人民法庭以巡回审理的方式成功审理了一起民间借贷纠纷。


图片


受理案件后,了解到原告卢某因务工时不慎摔伤致腿部骨折,目前卧病在床、难以下地行动。为方便当事人诉讼,一张小圆桌,几把小板凳,便组成了简单的审判庭,将庭审现场“搬”到卢某家中。开庭后,该有的“仪式感”一样都不少,现场陈设虽然简单,开庭程序却并未减少。庭审中,在庄严肃穆的国徽下,多坝法庭的法官严格按照开庭程序,依法向原、被告双方告知诉讼权利义务及庭审规则,组织双方进行当庭举证、质证、辩论等法定程序,依法维护当事人合法权益,法官始终坚持公平正义为准则,查明案件事实,耐心释法明理,最终双方达成调解协议。一起群众“急难愁”的民间借贷纠纷诉讼案件就这样现场解决了。


“真的很感动,这才是真正为我们老百姓办实事。”旁听的村民被多坝法庭的暖心举措深深感动。


图片


“无远弗届,穷山距海”,多坝法庭的基层法官们的坚持与努力,“移动”的国徽,“行走”的法庭,将司法的光辉带到了老百姓的身边。


图片

卓尼县人民法院多坝人民法庭庭长 杨班么草



作为人民群众家门口的法庭,近年来,多坝法庭在工作中充分应用“马锡五审判方式”,以方便群众诉讼为目的将司法为民落到实处,加强巡回审判力度,把法庭搬到田间地头、农家小院、文化广场,让人民群众在最短的时间内获取高效、便民的司法服务。今后,我们将进一步增强司法服务意识,不断完善便民利民措施,切实将“我为群众办实事”落到实处,更好地满足新时代人民群众对公平正义的新要求、新期待,当好“小镇大法官“,让“小法庭”在基层社会治理、服务乡村振兴中发挥大作为。



图片


据了解,卓尼县法院2022年度巡回审判案件40余件,“为民办实事”案件200余件。巡回审判是连接法院与基层人民群众的桥梁,法官走下审判台、走出法院,走进乡村、百姓心中,将法庭搬到田间地头,搬到村社农家,搬到老百姓最需要的地方,有利于增强老百姓法律意识,将矛盾纠纷化解在基层。