欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

筑牢平安根基 守护“稳稳的”幸福——张掖中院出台意见助推市域社会治理现代化

来源:张掖中院 发布时间:2022/6/29 15:01:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。市域社会治理是国家治理的基石之一。加快推进市域治理现代化,是推进基层社会治理现代化的关键一环。近年来,张掖中院深入贯彻中央、省委部署要求,紧扣市第五次党代会“一屏四城五区”奋斗目标,主动融入发展大局,积极谋划出台了《张掖市中级人民法院关于助力全国市域社会治理现代化示范区创建工作的实施意见》,为创建全国市域社会治理现代化示范区贡献法院力量。



聚合力 解纠纷 护稳定


“以前,老听说打官司费时费力。没想到我的事儿,才4天就调解完了。”“我在外地打工,法官通过手机视频给我们调解,连路费带诉讼费节省了1000多块钱。”村民张某、李某分别收到张掖市甘州区法院西郊法庭送达的司法确认裁定书时,双方都为办案法官点赞。

此前,两人因为耕地浇水产生纠纷,调解前双方互不相让。特邀调解员冶好俊,退休前曾在乡镇司法所工作10余年,具有丰富的调解经验。他邀请与双方都有亲属关系的村干部,摆事实、讲道理,动之以情,晓之以理,最终双方握手言和。

“乡亲们来法庭,有时候就是需要有人来评个理,说句公道话。西郊法庭法官说道。像这样的邻里纠纷,在甘州区法院每天都在发生着。

为减轻法官负担、提升审理效率,甘州区法院创新实施“三次分流,七个支撑”工作机制,引导当事人采取“诉前调解+司法确认”的方式解决纠纷,仅2021年,该院向综治中心分流案件4704件,调解成功2276件,调解成功率48.35%;向审前调解中心分流案件2972件,调解结案2725件,调解成功率达91.70%。这一做法取得显著实效,被最高人民法院选入《人民法院司法改革案例选编》,被省委办公厅《甘肃信息经验交流》刊载,向全省推广。

近年来,张掖两级法院围绕破解案多人少矛盾,聚集基层社会治理“难点痛点堵点”,改革创新工作机制,推动综治中心、调解、仲裁、公证等矛盾纠纷化解主体同法院有机对接,完善源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的矛盾纠纷综合治理机制,形成了一批先进经验做法,推动矛盾纠纷源头预防、多元化解,大大提升了人民群众的获得感幸福感和安全感。


强科技  优服务  惠民生


“网上立案真是太方便了,让我足不出户动动手指就完成了起诉,一点都没有影响到我的工作,这种方式真是太好了!”当事人曹某激动地说到。

5月的某一天,张掖中院立案大厅小杨接到一个电话,对方称他在兰州工作,张某向自己借款五万元到期后一直未偿还,经多次催要无果打算提起诉讼,但受疫情影响,无法到现场立案。在了解曹某的情况和困难后,小杨告知曹某可以通过网上立案的方式立案。小杨随即向其介绍了通过微信小程序甘肃移动微法院向管辖法院提交立案材料,进行网上立案的流程。第二天,曹某电话告知小杨已通过移动微法院完成了立案,并在线缴纳了诉讼费。

图片

近年来,张掖市两级法院借助“互联网+”,不断推动“智慧法院”建设,利用“移动微法院”“云上庭审”系统开展网上立案、在线调解、网上开庭等线上诉讼服务,使群众参与诉讼更加便捷。仅2022年上半年,张掖两级法院诉讼服务中心共登记立案14085件,实现跨域立案384件,在线调解3764案,接待群众4.45万余人次,接听12368热线486人次,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目的,当场立、网上立、跨域立,彻底让长期以来群众反应强烈的“告状难”问题成为历史。


严打击 惩犯罪 护平安


2020年10月23日,张掖中院公开宣判姬某中等13人集资诈骗、非法吸收公众存款罪一案,判处被告人姬某中无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处蔺某军等12名被告人十三年至一年不等有期徒刑,并处五十万元至五万元不等罚金,责令退赔非法所得。

图片

被告人姬某中等人自2015年6月以来,先后成立了甘肃省恒信普惠电子商务有限公司,张掖市恒信惠普电子商务有限公司等数家公司,虚构公司与金融机构合作,从事金融投资的事实,许以高额的利息回报,采取借新还旧的方式,引诱社会公众投资。各被告人分工协作,相互配合,策划制定了“常青树”“定存宝”集资营销计划,以工资、提成、业绩奖励等方式,招聘培训业务员,传授营销话术,并指示、组织业务员采取发放宣传彩页、召开客户答谢会、赠送礼品等方式面向社会进行虚假宣传,大肆发展客户,进行非法集资活动。至案发共计向718名受害人非法集资1.7亿元。

社会更安定,人心才能更安宁。近年来,随着我国经济社会不断发展,一些犯罪分子利用人们急于在短期内致富的心理,采取非法集资的方式骗取钱财,不仅给人民群众的财产造成重大损失,也严重扰乱了金融秩序。张掖市两级法院充分发挥刑事审判惩戒、震慑、预防功能,严厉打击电信诈骗、集资诈骗等多发性犯罪,积极参与非法集资专项治理,灵活运用司法手段,最大限度防范化解金融风险及次生风险,守护好人民群众的“钱袋子”,建设更高水平的平安张掖。2017年以来,共审结集资诈骗等涉众型经济犯罪案件99件200人,审结电信诈骗案件133件615人。

加强和创新市域社会治理,关系民生福祉,也关系社会和谐稳定。市域社会治理是国家治理和基层治理的关键环节,同时也是国家治理的重要基石。张掖市两级法院将始终坚持以人民为中心的发展思想,主动将法院工作融入到社会治理体系,用法治思维、法治方式解决基层治理领域突出问题,为创建市域社会治理现代化示范区贡献法院力量。