欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

践行马锡五审判方式 | 听碍老人交流难 特殊审理解民忧

来源:秦安县法院 发布时间:2022/8/2 16:04:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:





近日,秦安县法院王尹法庭办理了一起老年人的离婚案件。原告是一位71岁的老人,听力二级残疾,与其交流极度困难,第一次到法庭来反映诉求时,办案人员与其用语言交流,发现其听不到,他一个人不间断诉说自己的事情,用语言制止都不行,后来办案人员用笔在纸上交流才弄清楚了他的诉求。





图片

原、被告双方都是丧偶的二婚,2002年经人介绍认识,2003年办理结婚登记。其妻被告是一位66岁老人,2014年随子去外地居住,在外地居住8年,原告与其失去联系,不知地址和联系方式,现原告自己独居。


原告因为听力残疾,没人给他写起诉状,办案人员让他乘公务车到他家在纸上与其交流,告知其应当准备的材料,并且为他代写了起诉状,他反复阅读,并多次征求了他的意见,才定下了起诉书内容,并当即立了案。


立案后,办案人员找到被告户籍所在地村委会,了解到被告的联系方式,经过联系,采用电子送达方式送达了应诉手续,并通知被告在原告所在地的村委会进行巡回审理。办案人员又找到原告家,用笔写的方式告知原告,被告同意网上开庭的情况,送达了开庭传票。

图片

7月27日,王尹法庭便在原告所在地的村委会进行了开庭,被告通过手机异地参加庭审。由于原告听力障碍,法官把被告的话写在纸上让原告阅读,而对原告在纸上询问,由原告用笔自己回答,对于原告的问答,又用语言传给被告。


经过两个多小时的审理和对双方调解的工作,最终双方达成了离婚的协议,以调解的形式解决了双方多年的纠纷,让各自的烦恼得到解决。

图片


这次审理,王尹法庭充分运用马锡五审判方式,上门服务,巡回就地办案,并且对残疾老年人采用特殊的审理方式,体现了以人民为中心的审判理念,利用网络方便了双方当事人,把留守关爱工作体现在案件的整个办理过程中,让老年人感受到了真正的公平正义和关爱。