欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院党组理论学习中心组学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷

来源:省法院宣传处 发布时间:2022/9/16 16:33:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


9月15日上午,省法院党组理论学习中心组举行学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷,传达学习习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神。省法院党组书记、院长张海波主持学习会并讲话。

图片


张海波指出,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。全省法院广大党员干警要坚持以系统思维、整体视角、贯通观点长期学深入学习,读原著学原文、悟原理知原义,常学常新、常悟常进,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,切实筑牢忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

张海波强调,要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持大事大抓,精心组织安排,网上网下一起发力,充分发挥各级领导干部示范引领作用,创新学习宣传方式方法,在全省法院持续兴起学理论、悟思想、增干劲的浓厚氛围。要深刻把握实践要求,切实把马克思主义中国化时代化最新成果运用到推进法院工作高质量发展的实践中,把学习成效体现在服务大局、公正司法、司法为民全过程各方面。牢记“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展与安全,认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,用服务大局的有力举措彰显政治担当。坚持以人民为中心的发展思想,深入践行全过程人民民主,加强民生司法保障,依法维护人民群众合法权益,用司法为民的实际行动夯实政治根基。坚持发扬自我革命精神,持续深化人民法院司法改革,慎终如始推进全面从严管党治警,巩固深化队伍教育整顿成果,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

张海波强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平强军思想,从维护国家主权、安全、发展利益的战略高度,全力支持服务军队人才队伍建设,为推进国防和军队现代化、开创强军事业新局面提供有力司法服务和保障。要充分发挥审判职能作用,带着感情、带着责任做好双拥工作,切实提高涉军维权工作质量,努力让军人军属在每一个司法案件中感受到公平正义。要充分认识军转干部是重要的人才资源,加强关心关爱,强化服务保障,让军转干部干事有舞台、发展有空间。

在学习会研讨交流环节,重温了习近平总书记“7.26”重要讲话,党组成员、副院长孙伟,党组成员、政治部主任孙治强围绕学习习近平总书记重要讲话精神作重点发言。宣传处、法警总队主要负责同志围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平强军思想作交流发言。党组成员、副院长唐斌,环境资源审判庭和审监一庭主要负责同志作书面交流。

会上还传达学习了《公民举报危害国家安全行为奖励办法》。

省法院在家党组成员参加学习。审委会专职委员、其他省管干部,以及院机关各部门负责人列席会议。