欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

“喜迎党的二十大”全省法院系统文艺作品线上展播(五)

来源:省法院宣传处 发布时间:2022-10-21
字号:A A    颜色:

图片


图片

乡野行组诗

甘肃省高级人民法院 席小鸿


2022年7月,驱车前往镇原县、环县乡村,触景有感而作。


朝辞演武镇,遂抵殷家城。

行路纵横错,过沟俯仰深。

弃窑三四处,留叟九十人。

何处东风便,吹及僻野村。


一袭风雨夜,四野绿泽浓。

刺果珍珠艳,山花玛瑙红。

乡间多丽景,僻壤少闲农。

常喟平民苦,收成坎坷中。


驱车过崾岘,辗转又一乡。

绿野敞心阔,金田放眼长。

薯蒸出至味,豆煮发奇香。

劳作经年苦,累累硕果藏。


时节逾夏至,劳作在田间。

红杏枝头艳,黄花杆上鲜。

骄阳灼背热,雷电扰心寒。

何为身安处,蛙鸣草树边。



金城抗疫感怀组诗

甘肃省高级人民法院 席小鸿


2022年5月、7月、9月,新冠疫情多次肆虐甘肃,开启全民抗疫模式。有感于此,先后作诗以记。


七律《金城抗疫感怀》

席小鸿(2022.5.29)

疫袭华夏扰人间,毒冠金城彻夜寒。

街道临危排险境,白衣受命保平安。

曾经风雨节犹在,过往英豪志更坚。

指日霾消天地净,建宁坊里尽欢颜。


五律《金城抗疫感怀》

席小鸿(2022.7.19)

仲夏阴霾至,金城满目荒。

封足无自在,逆行有担当。

片码鉴出入,单签辨阴阳。

何时驱鬼魅,重绽彩云光。


七绝《金城抗疫感怀》

席小鸿(2022.7.25)

无常世事论阴阳,否泰消息道短长。

花谢月缺天不老,人间正道是沧桑。


七律《金城防疫隔离有感》

席小鸿(2022.9.28)

九月秋风萧瑟日,祸从天降扰心田。

已隔妻女犹千里,再舍家园难万全。

指缝烟头明又灭,脑间愁绪去复还。

向天借帚扫瘟疫,速焕乾坤朗朗天。


七律《金城防疫隔离有感》

席小鸿(2022.9.29)

萧瑟秋风忽又起,闻听更有疫频传。

时空隔断阻栏槛,心手相连渡难关,

黎首遵言归大统,白衣逆行为周全。

但祈今夜笼中鸟,他日青云共舞欢。


满江红·颂党

甘肃省高级人民法院 季学勇


百年华诞,风云涌、红旗漫卷。回首望、金戈铁马,漫漫征程。万千英烈血与骨,星星之火繁又灿。克万难、率众建强国,立东方。

大一统,尚未成。夙愿偿,终有时。抖雄风,威震穹宇九霄。一洗近代欺凌耻,敢教日月换新天。凌云志、扬帆新航程,兴伟业。


不一样的素描

甘肃省高级人民法院 季学勇

不一样的素描

——记省法院驻村帮扶队员周剑峰


高原的紫外线

很强

他的肤色

与村民分不出两样

晒得黝黑且透着光亮

脸饱经风霜

一副近视眼镜架在鼻梁

暗示着他

或许

非同寻常


深遂的眼神

很亮

他的花发

比往年又增了数量

长在两鬓已奔向中央

他走街串户

不时与村民们热聊起家常

透露出他

早已

融身农庄


绽放的花儿

很香

整洁安谧的村庄

被朝阳笼罩

充盈着生机和希望

鸟儿欢唱跳跃

伴着随风舞动的嫩叶纤枝

吟述着他

长着

忠肝柔肠


灯光

甘肃省高级人民法院 辛增路


天空微澜,你是东方的第一缕阳光,

走进法庭,将法槌敲响

夜色深沉,你是窗口的最后一盏灯光,

翻阅案卷,将正义照亮。


黄河滚滚,你是专注的匠人

打磨证据,让真相发光

祁连巍巍,你是山顶的巨人

刚直不阿,彰显法治的力量


你是娇艳的花苞,

倾听百姓心声,绽放爱与光芒

你是参天的大树,

植根人民群众,传承法治信仰


你是人民法官,

拥有慈悲之心和可爱的面庞

你是法院干警,

坚守法律底线,弘扬正义之光


职业病

甘肃省高级人民法院 辛增路


扶贫时间久了,就患上了职业病

端起碗的时候,忽然想起

村东头的五保户

是否吃过午饭

天变冷的时候,常去看看

村西头的老大爷

是否添置了棉衣


翻开书就想起了全村孩子的教育问题

推开门就问自己谁家的房子需要改造

拖着生病的身体也要看看和我一样

患病的乡亲们医疗费是否能够及时报销


习惯和村民们喝同一碗水

走同一条路

习惯每天起来到农户家走走

看看他们家的庄稼又长高了

牛羊又增加了,外出打工的男人

是不是又往家寄钱了

看看谁家的房子又翻新了

道路又硬化了,道路边的垃圾

是不是被清理了


习惯了这里的山,这里的水

这里的空气虽然稀薄但是纯净

习惯了被太阳暴晒,被暴雨淋湿

被粗茶淡饭填饱的肚子更加踏实

仿佛自己真的就是一个村里人

与这里的庄稼一起

适应了这里艰苦的环境


庆春泽·建党百年有寄

甘肃省高级人民法院 温永亮

嘉兴红船开启。循破浪乘风,革新除弊。经万里征程,忠魂彰递。恰诞辰时,小康九农惠。

峥嵘岁月无悔。曾斩棘披荆,反思遵义。方盛世华年,邻邦钦佩。赞领航者,炎黄展鸿志。


七律•诗海寄怀

甘肃省高级人民法院 温永亮


初心不改梦中萦,忘却晨昏伴短檠。

策马书山怀往事,扬帆韵海赋新城。

虽无妙笔生花句,亦有残章若絮情。

只愿从头研国粹,漫漫长路逆风行。


牢记使命 永铸法魂

金川区人民法院 严天平

巍巍祁连的和煦阳光

温暖大地山川

盛世中华的法治声音  

带来人民安祥

国徽在法台之上

熠熠闪亮

天平在善恶两端

托起希望


历史风云的长河里

韩非子 公孙鞅诉说着

壮志未酬的遗愿

流传千古的诗篇中

王安石 谭嗣同留下过

求新变法的绝唱

新时代的我们

不再有先行者的遗憾

我们胸怀着

复兴中华的梦想

这是一个追梦的时代

民族复兴 世界共享

这是一个美好的时代  

天下太平 人民安康  


无法倾斜的天平扛在肩上

惩恶扬善的利剑激励担当

百姓烦恼 邻里纠纷

是我们的头等大事

起早贪黑 加班加点

是我们的家常便饭

我们无暇花前月下的浪漫 

少了亲情相伴的时光

为群众分忧解难 

在平凡的工作中 

把青春与生命

淬炼成正义力量


不论刮风下雨

抑或酷暑严寒

我们的足迹踏遍

田间地头 城镇村庄

我们有过精神孤寂 

更感受着劳累辛酸

但将法治精神 人文情怀

融入每个案件

是我们的信念

我们有过犹豫 有过彷徨  

但选择了这份职业 

就注定风雨兼程 

背负责任向前


无数个白天 

用心把法台丈量

体恤人间悲欢

行教化于法理人情  

化深奥于浅显易懂

坚守着职业尊严

多少个夜晚 

求索在律海法典 

孤灯下执笔为剑 

尝千般滋味 

阅世间万象  

评判着人间恩怨


金川河畔来回徜徉

皎洁的月光

如水般静静流淌

龙首山下反复思量 

巍峨的群山

静默中发出呐喊

          

憧憬未来 满怀希望

不屈似铁 坚韧如钢

如今的法治深入人心 

如今的中国国运隆昌

鱼水情深

铸就今日辉煌

为人民

撑起一片晴朗


法槌再次敲响 

法魂永远在路上

法徽熠熠闪亮 

正义在心中回荡

让我们一起昂首起航

奔向新时代的曙光…


疫间杂记

张掖市中级人民法院 高兴瑞


西北,因其干旱、贫困、交通不便等诸多因素,一直是一个被人忽略或淡忘的地方,然而就在这样一个贫瘠、广袤的戈壁滩上,生长着一种高大乔木,若不是等到国庆节后,你根本不会发现它与别的树木有什么差异,也就是在国庆节后的十几天时间内,它,迎来了一年中的高光时刻,引得五湖四海的人们,踏上这条寻秋之路,贫瘠、辽阔的西北戈壁,也因其再次被人们惦念、向往,是的,这树名曰胡杨。

今年的秋,和以往一样。天高云淡,风清气爽,十一节后,来自祖国大江南北的人们一个劲的往西北这广袤的大地上挤,只为看一眼金秋胡杨。因胡杨带动的西北旅游业成为了继敦煌莫高窟以来的又一旅游增长点,这是胡杨树,为它扎根的这片土地带来的回报。

今年的秋,和以往不同。疫情突发,全民居家,十一节后,前来观赏金秋胡杨的游客被确诊新冠肺炎,一时间,人心惶惶,焦虑不安,一种名为德尔塔的变异毒株,正悄悄蔓延,刹那间,额济纳告急!嘉峪关告急!张掖告急!兰州告急!西安告急!……蔓延速度之快、感染人数之多,让人猝不及防。

甘州,这座坐落在河西走廊蜂腰地段上的古城,因其独特的地形地貌被世人熟知,七彩丹霞、湿地戈壁、沙漠绿洲、冰川草原成为她的新名片,近年来,随着旅游人数逐年增长,她的名气越来越大,就在今年十一黄金周,张掖旅游人数位居全省第一,然而,还没等到张掖人民庆祝的时候,这场突如其来的疫情,让原本欢庆的气氛戛然而止。

从首例确诊到全民核检,一系列防控措施有序推进。甘州城,静了!宽阔的马路上,不见车的踪迹;热闹的集市上,不见人的踪影;公交停运、学校停课,单位停工,商超关闭……全民抗疫!来自全市医疗卫生、社区街道、政府单位的战“疫”者,或披白袍,或着红褂,向疫宣战!

人常说:秋之静美。是啊,你看这或红、或黄、或绿的叶子,在这蓝天白云间随风轻舞,映在静静的湖面上,构成了一幅幅美丽的画卷,而这一刻,在这天地美景间竟没有一个去欣赏她的人。不外出、不乱跑,成为全民对打赢这场遭遇战最大的贡献,任窗外美景独好,我自居家抗疫!这秋,真的静了,再也听不到车水马龙,在空无一人的路上,你能听到的,是你口罩之下的呼吸、富有韵律的心跳、踩在落叶上的脆响。

你看,家家户户的厨房,都冒出了油烟,飘出了浓香,也许,有人已经好久没有动手做饭,也许,家里好久没有开火,但这一刻,这烟火气,成了一家人最温馨的陪伴。身着红马甲的志愿者,把一袋袋、一包包、一桶桶生活物资送到居民手中,让他们手里有粮,心里不慌!

一顶顶蓝色的帐篷搭在了小区门口、十字街口,志愿者积极响应,主动出击,守护着人们进出的关口,抵御着病毒入侵的缺口!你看,法院工作群里那些踊跃的身影,你听,那一句句暖人的话语,共同谱写这抗击疫情的英雄乐章!

红马甲成为疫线最美的颜色!张晓燕,一个柔弱女子,在完成好单位卡点值守任务后,主动报名参与社区志愿服务,成为抗疫期间居民的贴心人!董钰,在卡点值守超过10天,连续3天值守两班日均16小时,成为单位老同志、隔离同志的暖心人!在微信群里,拼手速、抢志愿服务,成为一种新时尚!正式因为这“疫”不容辞、忘我奉献,使得这清秋多了一抹暖色!

立冬前一场白雪覆盖了河西走廊,一连几天的零增长和一份有序放开的通知,奏响了战疫胜利的序曲,在这场悄无声息的战役中,每个人都是战士,每个人都值得被尊敬,正是因为这众志成城、团结一心,我们才在最短时间内打赢了这场遭遇战!雪落无声,雪消无痕!我们期待着,搓鱼面臊子面再次飘香!我们期待着,古老的甘州城再次奏响雄壮、豪迈、激昂的发展乐章!


用奋斗谱写法院青年最靓丽的篇章

山丹县人民法院 马玉玲

习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是国家的未来,是民族的希望。当青春遇见法院,当理想与正义对接,作为新时代的法院青年,我们怀揣着法治梦想,头顶着正义光芒,正以一往无前的姿态义无反顾地接下历史的接力棒,用奋斗谱写着法院青年最靓丽的篇章。

百年以前,当中国作为战胜国提出收回主权的要求被无理驳回时,无数中国青年便挺身而出,将自己的命运与国家的安危紧紧联系在一起,他们满怀激情,高举着爱国主义旗帜,在救亡图存的道路上奔走呼号,用自己的力量取得北洋政府暂缓在合约上签字的结果。正是这样一群觉醒的青年,用自己的行动呼唤着中华民族的觉醒,在南湖的红船上成立了中国共产党,将马克思主义的光辉播撒在中华大地,从此中国无产阶级正式登上了历史舞台。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在风雨飘零的历史长河中,中国始终一步一个脚印,踩着沉重的历史风尘仆仆走向辉煌,这是每一个热爱祖国的中国人民努力奋斗的结果,也是无数有志青年抛头颅洒热血的结果。一代青年有一代青年的使命,一代青年有一代青年的担当。当2020年春天一场突如其来的疫情席卷世界之时,许多80、90、00后挺身而出,勇作“逆行者”当好“守门人”,为打赢疫情防控阻击战践行着“青春担当”。鲁迅先生曾说,“青年,所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的。”历史的车轮滚滚向前,从“上山下乡”的有志青年到签下请战书奔赴疫区的80、90、00后;从地震时舍身为民的人民子弟兵到自愿参与重庆山火救援的“摩托车大军”,青年正用自己的行动诠释着青年的担当。

“一生择一事,一事为公正”这是人民心中好法官杨军同志的真实写照,也是对所有法院工作者的衷心勉励。基层法院是绝大多数案件事实和法律争议在两审之内实质性解决的地方,在这个被众多更复杂案件以及络绎不绝的当事人围绕的地方,每一名法院工作者都用行动维护着公平正义。宋鱼水在独立办案的11年里公正高效地审理了1500余件民商事案件,取得了良好的社会效果;黄志丽年均办理民商事案件近500件,上诉率不到3%,无发回重审、撤销改判、申诉信访;詹红荔自从事少年审判工作9年来审结的500多个涉及1140多人的未成年犯罪案件无一发回重审、无一错案、投诉、上访。国徽在上,法袍在身,天平在心,这些年轻法官是无数法院工作者的楷模和领路人,作为新时代的法院青年,我们应当以优秀法律工作者为榜样,时刻牢记“法治初心”,努力传播公平正义,用行动让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

作为新时代的新青年,我们生在红旗下,长在春风里,见证着祖国的不断强大,也深感巨龙腾飞责任之重。作为法院青年,我们更要牢记总书记对时代青年的殷殷嘱托,始终跟随祖国建设的步伐,将自己的青春热血挥洒在追求公平正义的道路上,不辜负祖国之寄托、不遗忘先辈之教诲,竭尽所能做好法院青年、兢兢业业办好每一个案件,在司法为民的历程中不断自我约束、自我革命、自我进步,为司法审判事业奋斗终生,为迎接党的二十大胜利召开贡献法院的青春力量。


法官的名片

肃南裕固族自治县人民法院 苏光晨

如果说春天是季节的名片,那么法槌就是你的名片。如果说你还有一个梦想,那么我相信,法槌落地的那一刻,你的梦想就已经离现实不远。

法槌就是你打造名片的利剑,正义与邪恶需要你明辦;公平与公正需要你明断,法槌经过你的敲打,骤然间演变成一个个铿销有力的音符。

经年累月的你,此生好像没有什么炫耀的资本,在不经意间,唯独却发现自己练就了这把掌握法槌的手,于是法槌就注定成了你今生炫耀的名片。

情理法度,案卷如海,默默耕耘,不悔青丝变白头。一双洞悉秋亳的双眼,使真相定格为画面,复杂归于简单,怨愤化为释然。法槌落定的那一刻,你对自己说,谢谢你选择了法院。

谁说法官是超然世外的独行者,当法槌落下的时候,你有过心酸,也有过同情和惋惜的感叹。谁说法官的天空缺少呢喃燕语,脱下法袍的你,一样的柴米油盐,一样的风趣缠绵。

一次法槌的敲击,你便决定了有与无,黑与白,生存或是死亡,在情与法的选择面前,如何让法槌持之有度,对你来说,是一种信仰,更是一个考验。

很多时候,你宁愿法槌声声变成一曲曲沁人心脾的轻音乐,将和谐安宁演奏的美轮美奂,但法槌落下的时候,你更愿相信司法是维护社会公平正义的最后一道防线。

冬去春来,时光在苒,猛然间,你发现花开花落,云卷云舒,自己还有许多没有来得及表白的愧欠,很多时候,为了一个案件,你撇下一家老小,行走在大山草原、理想与现实的之间,而这一走就延续了几十年。

数以百计的案卷渐渐变成了一座小山,那是你毕生的心血和全部的财产。你说既然选择了法官,就注定要与法律为伴,哪怕有再多的遗憾,此生就是为了打造人民法官这张靓丽的名片!


祁连山的冬天

肃南裕固族自治县人民法院 苏光晨


青黛色的山峰突兀高远

圣洁高傲的积雪

与山为伴 与天相连

亭亭玉立的苍松翠柏 

默默守护着大山的威严

修养生息的大草原

雪莲花静静的绽放

她厚重宽阔的臂膀

像慈祥的母亲呵护自己的孩子一样

在寒冷与温暖之间筑起一道天然屏障

滋养着这里生活的人们和成群的牛羊


凛冽呼啸的寒风

是上天赐给这座大山

最奢侈的礼物

猛烈激扬的旋律

飘过山谷 掠过云端

自然浑厚的天籁之曲

陶醉了山脚下奔跑的牛羊

温暖了帐篷里生活的人们

          

巍巍祁连 山浪峰涛

青山常在 绿水长流 空气常新

整整一个冬天的海誓山盟

在新时代历史的车轮中

见证着绿水青山

就是金山银山的伟大转变

书写着人与自然

和谐共生的壮美画卷


奋进新征程

肃南裕固族自治县人民法院 陈娇阳

2022年是党的二十大召开之年,是奋力迈向第二个百年目标的关键之年。以更加坚定的理想信仰、更为崇高的使命追求、更具扎实的政治作风,迎接党的二十大召开是每一名共产党员的根本要求和重大课题。百年来,我们党团结带领人民群众进行大气磅礴、气吞山河的英勇斗争,凝萃了舍生忘我、大公无私、顽强拼搏、艰苦奋斗的红色精神,沉淀了默默奉献、不计得失、百折不挠、无畏无惧的红色基因。从百年党史中汲取强大智慧和动力,赓续共产党人的红色血脉,以优异成绩迎接党的二十大召开。

从一叶红船到巍巍巨轮,由小到大、由弱变强的历史性巨变,为红色旗帜和红色信仰的指引下,中国共产党领导中国人民、中华民族创造一个又一个奇迹、攻克一个又一个难关。奋进新时代,迈向新征程,意气风发向着第二个百年目标奋勇前行,必须坚持马克思主义信仰、坚定共产党主义信念,树牢红色旗帜、筑牢红色信仰、追求远大理想,攻坚克难、顽强拼搏、发愤图强、砥砺奋进,补齐红色精神之钙,激发革命乐观主义情怀,永葆共产党人追求伟大的政治品格。

新中国成立后,党中央多次强调“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证”,要求无论在什么情况下,都要坚定不移地维护民族团结。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,民族团结是我国各族人民的生命线,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记深刻指出:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。”这一重要论述,站在党的历史使命的高度,深刻阐明了做好民族团结工作的极端重要性,指明了新时代民族工作必须牢牢把握的重大战略任务,意义重大而深远。纵观历史,团结稳定是福,分裂动乱是祸。在中国历史上,凡是国力强盛、经济发达、文化繁荣的时期,无一不是国家统一、民族团结的时期。西汉文景之治、唐代贞观之治、清代康乾盛世都是在这种情况下出现的。反之,历史上发生过数不清的战乱和纷争,使国家和人民都饱受动荡之苦。新中国成立后,我们建立了社会主义制度,消除了民族歧视和压迫的总根源,从根本上奠定了中华民族大团结的基础。70多年来,各族人民在党的领导下坚决维护国家统一、民族团结、社会稳定,防范和化解国内外敌对势力渗透、破坏、颠覆,为中国特色社会主义事业取得历史性成就,提供了坚强保证。当前,我国正处于历史上最好的发展时期,中华民族伟大复兴迎来更加光明的前景。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列民族工作的新理念新思想新观点,采取了一系列新部署新举措,引领我国民族团结进步事业不断创新发展,促进各民族向石榴籽一样紧紧抱在一起,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。从雪域高原到塞外草原,从天山南北到西北边陲,少数民族群众生活蒸蒸日上,经济社会发展日新月异,各族人民心向党,中华民族共同体意识不断增气强,我国各民族面貌、民族地区面貌、民族关系面貌 、中华民族面貌发生了翻天覆地的变化。

全面小康,一个民族都不能少。党的十八大以来,针对少数民族和民族地区的扶贫政策出台之密集、扶持力度之大前所未有。脱贫攻坚和全面小康的阳光照耀到了每一个角落,无数人的命运因此而改变,梦想因此而实现,幸福因此而成就。这一点一滴都印在劳务各族人民群众的心里,增强了各族群众对中华民族大家庭的归属感,中华民族共同体意识不断铸牢。

肃南裕固族自治县自1954年成立以来,涌现出多位致力于推动民族团结进步的先进人物,有在马背上的开商店的贺舅舅,有深入农牧民群众化解矛盾纠纷的马背法官,在这片集裕固族、藏族、蒙古族、汉族等20个少数民族的广袤大地上,始终如一秉持着民族团结就是我国各族人民的生命线这一理念。随着我国民族团结进步创建工作全面深入持久推进,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。各族儿女在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。当前,在党的领导下,各族儿女团结一心、共同奋斗,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国能的磅礴力量。迈上新征程,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线 ,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,推动新时代党的民族工作高质量发展,让各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、携手并进,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!