欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开司法委托备选机构评审委员会第二次会议

来源:省法院司法技术处 发布时间:2022/9/22 17:03:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年9月21日,甘肃省高级人民法院召开司法委托备选机构评审委员会2022年度第二次会议,一级巡视员、评审委员会副主任吴少先主持,评审委员会成员参加会议。

AD1I3475.JPG

会议听取了司法技术处关于司法委托备选机构名册编制工作开展情况的汇报。在复审阶段,省法院充分运用联络机制,为名册编制工作提供了科学的依据。对各中院初审上报的申请机构分别向11家行政主管部门和行业协会进行了函询,收到反馈核查不实信息、违纪违规和诚信情况18条,涉及11家机构。依托行政主管部门及行业协会的信息平台、行政许可、登记、备案、公告名单对各中院初审上报的440家机构、586名专家进行了核实。

评审委员会严格按照《甘肃省高级人民法院关于编制司法委托备选机构名册的实施方案》《甘肃省高级人民法院关于编制司法委托备选机构名册的公告》要求,坚持公开、公平、公正的原则,结合行政主管部门和行业协会的反馈信息及向全省114家中基层法院征求的意见建议,从资质等级、执业信誉、机构规模、执业能力、经营业绩、执业人员等方面对各机构量化打分,剔除了不符合公告条件的申请机构确保了编制工作真实、全面、透明

吴少先同志强调,近年来省法院坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的重要引擎,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,此次编制人民法院司法委托备选机构名册,目的是为了打造法制化营商环境,为法院审判执行工作提供精准服务。一是加强机构的审核管理,结合审判工作实际,优胜劣汰,实行动态管理,推动人民法院司法委托工作制度化、规范化。二是助推各类机构不断改进行业作风、提升执业能力、提高业务水平,高效、快捷地出具科学、公平、公正的鉴定意见。三是推动府院联动良性循环,同向发力形成合力,依法保障和促进营商环境健康有序发展,为我省经济社会发展提供优质的司法服务和良好的司法保障。