欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

“法官+心理咨询师” 帮助未成年人从“心”开始

来源:最高人民法院少年法庭工作办公室、最高人民法院新闻局 发布时间:2022/9/16 16:28:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开栏的话

未成年人是国家的未来、民族的希望。维护未成年人权益,预防和矫治未成年人犯罪,是人民法院的重要职责。


党的十八大以来,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立新时代少年司法理念,依法审理涉及未成年人的各类案件,严惩侵害未成年人犯罪,教育挽救失足未成年人,全面保障未成年人合法权益,为未成年人健康成长提供了有力司法保护。


9月9日起,最高人民法院官微开设“新时代少年法庭”专栏,集中展现少年法庭工作队伍中先进集体和个人的事迹与风采。


图片

法官前往辖区小学开展法治进校园活动


“别人都有爸妈陪伴,可我身边只有爸爸……”这是小明(化名)第一次敞开心扉向法官谈及自己的父母。

六年前小明父母离异,他被判由母亲抚养,但实际上他却一直和父亲共同生活。为此,小明的父亲来到甘肃省兰州市西固区人民法院福利路法庭(少年法庭),请求变更儿子的抚养权。小明的选择成了决定抚养权归属的关键,但无论法官怎么引导、询问,小明都一言不发。

“小明平时几乎不与同学交往,也不参加集体活动,他经常在纸上反复写一些毫无关联的字词……”为了解小明的真实想法,法官来到学校,向老师了解他的相关情况,得到的回答却让法官感到不安。了解到这些后,法官立即与妇联联系,邀请心理专家为小明进行心理疏导。面对专家的疏导,小明渐渐打开心扉,最终心理专家的诊断印证了法官的不安,小明患有中度抑郁症。

根据专家提供的心理矫治方案,法官尝试与小明聊起他感兴趣的话题,看到小明的话多了起来,法官将话题逐渐引入到他的家庭生活,小明也流露出自己的真实想法,才有了文章开头的那一幕。


图片

法官、心理咨询师与孩子进行交流


“我希望爸爸妈妈都能陪着我,可他们一见面就吵架,每次都吵得很厉害,节假日和谁一起过、学校组织的亲子活动谁去参加……无论我怎么选择,他们都会争吵,也许我的存在本来就是错误的……”小明的回答令人心酸,面对破碎的家庭,孩子要的不是“单项选择”,而是父母共同的陪伴。法官果断再次组织调解,并将小明的想法转达给了他的父母,还邀请心理专家现场进行家庭教育指导。这一刻,原本“一见面就吵架”的父母终于安静了下来。

“我们从没想过孩子想要什么样的生活、我们的行为给孩子带来了多大的伤害,我们作为父母太不称职了。”小明的父母终于认识到了自己的过错,双方开始站在孩子的角度商量抚养问题。最终,双方达成了一致,每周轮流照顾小明的生活。

结案后的一天,法官再次来到学校对案件跟踪回访,得知小明的性格已渐渐开朗,法官也倍感欣慰。法官还在校门口遇到了小明的父母,当天是小明生日,他们约好一起接孩子放学庆祝……


图片

法官为新生儿父母调解离婚纠纷


兰州市西固区人民法院福利路法庭自2021年3月挂牌成立少年法庭以来,积极探索“心理咨询+心理矫治+情感修复”的心理疏导模式,在少年家事审判中精心打造情感观察室、心理咨询室等审判场所,并聘请心理专家及时掌握未成年人的心理状况和情绪反应,作为处理案件的重要参考;在刑事审判中将视角从法庭延伸至家庭,创立“六个以”审判模式(以庭前调查加强全面了解、以圆桌审判拉近庭审距离、以心理疏导解开思想心结、以法庭教育帮助认识错误、以帮教回访力促走出歧途、以封存记录助力回归社会),确保未成年人得到“特殊、优先、双向、全面”保护。