欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

全方位督查整改 面对面听取意见 | 省法院分组督查全省法院优化营商环境专项整改工作②

来源:省法院融媒体中心综合 发布时间:2022/9/10 10:54:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实全省优化营商环境大会精神,切实解决全省法院在营商环境工作中的问题和短板,进一步提高全省法院法治化营商环境建设水平,省法院分八个督查组对全省法院优化营商环境专项整改工作进行督促、检查、指导。同时,通过实地走访企业、召开座谈会,就营商环境关注问题进行了面对面交流,了解企业发展运营状况和存在的困难,听取各界代表意见建议。着力打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,努力为扎实稳定全省经济运行提供法治保障。


第五督查组


图片

近日,省法院副院长、优化营商环境督查组第五组组长席小鸿一行对甘南、临夏两级法院优化营商环境专项整改工作进行督查。

督查组通过走访企业、召开座谈会、听取汇报、查阅台账、查看资料等方式对甘南、临夏两级法院优化营商环境工作进行了全面细致的督查。

督查组对甘南、临夏两级法院在优化营商环境方面取得的成绩予以充分肯定,指出了存在的问题,并对下一步工作提出了要求。要进一步延伸审判服务职能,为优化政企关系创造条件,创新服务举措,通过加强“软环境”建设,实现“硬指标”提升,共同营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。要提高政治站位、坚持问题导向。将意见建议认真整理归类分流处理,实实在在了解企业的法律需求,帮助企业解决实际困难。要强化法律服务,坚持需求导向。要帮助企业强化自我保护意识,提高企业规范经营、抵御风险的能力,深入开展以典型案例为依托的法治进企业宣传教育活动。要提升经营理念,坚持预防为主。企业要进一步提高防范经营风险的能力,做好前期风险评估、合同合法性审查、加强沟通协调,重视企业法务等工作,做好经营风险的防范与控制。


第六督查组


图片

近日,省法院审判委员会专职委员、一级高级法官、优化营商环境第六督查组组长钱芙贤一行到兰铁、林区两级法院,矿区法院督查优化营商环境专项整改工作。

督查组通过走访企业、召开座谈会、听取汇报、查阅台账、查看资料等方式,对兰铁、林区两级法院,矿区法院优化营商环境工作进行了全面细致的督查。

督查组认为,兰铁、林区两级法院,矿区法院优化营商环境专项整改工作有亮点有特色,成效明显。并围绕督查清单指出了各法院在优化营商环境工作中的存在的问题,提出了相应的建议。要提高政治站位,进一步深化思想认识。准确把握人民法院在营造法治化营商环境中的重要作用,将优化营商环境作为“一把手”工程来抓,确保各项工作抓实抓细。二要强化组织措施,确保整改到位。要针对此次督查反馈的问题,制定详细周密和行之有效的整改方案和措施,加强工作调度,建立任务清单,推动各项工作扎实有序推进。三要坚持问题导向,全面提升营商环境建设水平。要对照问题清单,强化问题整改,以扎实的作风把问题解决清零,以务实的精神把短板弱项补齐补牢,全力服务保障全省经济高质量发展。


第七督查组


图片

省法院一级巡视员、赔偿委员会、司法救助委员会主任、委员、优化营商环境督查组第七组组长吴少先一行对庆阳、白银两级法院优化营商环境专项整改工作进行督查。

督查组通过走访企业、召开座谈会、听取汇报、查阅台账、查看资料等方式,对庆阳、白银两级法院优化营商环境工作进行了全面细致的督查。

督查组对庆阳、白银两级法院优化营商环境专项整改工作给予了充分肯定,认为两地法院对专项整改工作高度重视、行动迅速、措施得力、成效明显。并结合实际为两地法院优化营商环境工作提出了指导性意见,要关注中小投资者,以高标准保护增强市场主体安全感;要强化契约精神,增强合同纠纷案件执行力度,以高质量司法提升市场主体获得感;要抓好破产案件审判质效,以高效能治理激发市场主体活跃度;要完善机制建设,以高水平服务改善市场主体满意度。

第八督查组


图片

近日,省法院一级高级法官、优化营商环境督查组第八小组组长马忠福一行对定西、平凉两级法院优化营商环境专项整改工作进行督查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、走访企业等方式对定西、平凉两级法院优化营商环境工作进行了全面细致的督查了解。

督查组对定西、平凉两级法院优化法治化营商环境工作给予充分肯定。对于做好下一步工作,督查组要求,要坚持底线思维,扎实推进整改工作,确保顺利通过第三方评估。要坚持“一把手”抓,切实将优化营商环境工作作为重大政治责任和“一把手”工程抓好抓实。要坚持靶向施策,进一步加强涉企案件诉前调解工作、完善涉企服务“绿色通道”建设、加大涉企普法宣传和法律服务力度,让市场主体真切感受到法院营造法治化营商环境的工作成效。