欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

破除“软梗阻” 助推优化营商环境跑出“加速度”

来源:省法院网络信息处 发布时间:2022/9/2 9:40:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,省法院坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的重要引擎,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,结合审判执行工作实际,进一步找准法院服务保障地方经济社会发展的结合点和发力点,充分发挥司法审判职能优化营商环境,依法保障和促进营商环境健康有序发展,为我省经济社会发展提供优质司法服务和有力司法保障。牢固树立“以信息化建设提升审判质效”的工作思路,紧跟数字政府建设步伐,围绕三大审判、一个执行,以简化流程、缩短办理时间和降低费用等三个关键环节,大力推进智慧法院建设水平,助推全省法院优化营商环境工作质效提升。


“人民法院在线运行”跑出司法为民加速度


“人民法院在线运行”为当事人和律师提供“全链条”、一站式移动电子诉讼服务,实现民商事等案件从风险评估、立案、交费、信息公开、电子送达、证据交换与质证、法规查询、诉讼工具、诉讼事项申请、阅卷、笔录确认、诉前调解、移动庭审、沟通交流,到执行立案、办理等全流程在线流转和诉讼服务网上办理。办理事项随机接入、即时服务,为人民群众提供新型电子诉讼模式,提供了全流程、一站式的移动端服务。自上线运行以来,在推动人民法院审判体系和审判能力现代化中起到了积极推动作用,得到了公众广泛的应用,截止目前注册认证人数超过16000人、立案申请超过58420件,一审民商事案件平均审理用时减少1.62天,执行案件平均执行用时减少2.23天,让当事人和法官充分感受到“指尖诉讼、掌上办案”的便利,提升了司法公信力。


多元解纷助力诉讼服务“破壁”升级


完成与最高院人民法院调解平台及全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台对接,实现与办案业务应用内外网的数据互联互通,全面提高交通事故类案件处理效率。不断完善甘肃法院诉讼服务网功能,利用人工智能等技术,提高智能化辅助能力,为中小投资者在遇到诉讼纠纷时提供更全面的线上诉讼服务,实现诉讼服务事项一站式办理,做到让数据多跑路,群众少跑腿,为中小投资者提供一站式、低成本、多渠道维权救济服务。2022年1-6月,甘肃全省法院诉前调解成功案件达37550件,达标音视频调解案件数20531件,有效促进了社会矛盾的预防和化解,为当事人提供了更加高效简便的法律服务。


互联网法庭助力防疫期间庭审“不打烊”


在疫情防控期间,为避免人员聚集、防止交叉感染,同时充分保护当事人合法权益,甘肃法院积极应对,积极发挥信息化作用,充分运用全省法院云平台和智慧法院建设成果支撑全省法院工作平稳有序开展,上线运行互联网庭审系统,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、法院干警的安全和健康,系统分为法官端、书记员端和当事人端,具备创建庭审案件、视频庭审、举证质证、在线笔录生成、笔录核对签名及证据批注等功能,能够有效保障正常庭审需求,保证了防疫期间庭审工作“不打烊”。


超期智能预警提升办案质效


针对于超期案件,办案系统对各院审判管理办公室提供审判管理相关预警查询模块,可实时对院内临期在办案件进行监督,结合相关审判管理办法,给审判业务部门提供督办函进行预警督办,对于超期未结案件进行冻结处理,并下发相关通报,为进一步规范案件查办工作,提高案件的办理质量和效率提供强有力的支撑。


目前,全省法院基础设施全面提档升级,云网一体化基础支撑环境建成运行,系统建设取得重大进展,成为全国首批全业务系统云化集中部署省份,在2021年全国智慧法院建设评价中,甘肃法院智慧法院建设指数为91.19,进入90-100区间段,居于全国智慧法院建设前5名,智慧法院建设取得了令人瞩目的成绩。下一步甘肃智慧法院建设将进一步发挥智慧法院成效,助推优化营商环境环境跑出“加速度”,依法平等保护市场主体合法权利,让企业“进得来”“留得住”“安下心”,让群众生活安心、市场主体活力迸发,助力甘肃经济社会高质量发展。