欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月14日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

战“疫”担使命 坚守显初心

来源:省法院执行局 发布时间:2022/8/11 16:03:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

疫情期间,全省法院执行干警在参加疫情防控工作的同时,坚守工作岗位,充分运用信息化手段和智慧法院建设成果,努力实现工作效率和执行效果“双提升”,实现疫情防控和执行工作两不误。


省法院:责任在“疫”线彰显 担当在坚守中体现


新一轮新冠肺炎疫情发生以来,省法院执行局认真贯彻落实省委省政府及院党组关于疫情防控的指示精神,在选派干警下沉社区开展疫情防控的同时,坚守工作岗位,全力以赴保障全省执行工作的正常运行。7月17日,省法院执行协调指挥处处长周山晖勇于担当,主协助社区开展疫情防控工作。执行复议监督处副处长朱华自疫情防控工作中,冒着酷暑主动穿起防护服,奔波在防控一线,往往工作至凌晨才拖着疲惫的身子回家。省法院执行局刘彦荣、李明昊、马悦三位80、90后干警披上战袍奔赴战场,以积极勇敢、不畏艰险、冲锋在前的工作态度投身疫情防控工作,用实际行动履行“疫情当前,青年不退”铮铮誓言。


图片


为切实发挥执行指挥中心枢纽作用,保障疫情期间全省法院执行工作正常开展,省法院执行局干警张龙和通达海公司工作人员邵玉红主动承担工作责任,以单位为家,坚守工作岗位,克服种种困难,认真开展应急值守、执行协作、上报下达、人民法院执行案件流程信息管理系统管理等工作,为疫情期间全省法院执行工作正常运行提供有力保障。


图片


永登县法院:疫情防疫不松懈 线上执行不停歇


面对当前疫情防控严峻形势,永登县法院金融审执团队坚持把“我为群众办实事”实践活动同疫情防控结合起来,在严格落实疫情防控各项措施的同时,保障为群众办实事不松劲。


图片


受疫情影响,执行干警无法线下办公,无法和当事人面对面交流互动,更无法出差办案,采取执行措施也困难重重。永登县法院金融审执团队的干警充分运用信息化手段,做到疫情防控和执行办案两手抓、两不误。


金融审执团队灵活运用线上查控系统,依托“总对总”网络查控系统等信息化载体,保持为民服务不止的执行工作状态,对受理的执行案件,第一时间通过网络全面查找被执行人银行存款、车辆、公积金、房产、网络银行等财产线索,积极核实被执行人财产线索,做好线上查询冻结划拨工作,做到一案一查,不漏任何财产线索;通过微信、电话等方式与当事人沟通,开展线上约谈、和解等工作,并将聊天截图打印、录音刻盘入卷,做到处处留痕,切实维护当事人的合法权益。


永靖县法院:执行局“疫”往无前 共克时艰显担当


永靖县法院执行局全体干警在院党组的坚强领导下,以高度责任感和为人民服务的使命感,积极参加疫情防控。他们无私奉献,冲锋在前,默默守护着人民群众的健康安全,无论是守护司法公平正义还是保护群众健康安全,他们始终坚守在第一线,用初心践行司法为民,以奉献诠释担当使命。


一方面主动担当作为,坚决贯彻落实县委县政府决策部署,按照疫情防控指挥部安排迅速组织干警开赴一线,在县城卡口、各社区、核酸检测点开展志愿服务工作,为全县抗疫工作贡献力量。另一方面,充分利用执行案件流程管理信息系统、网络办案系统等信息化手段全力开展执行工作、完成执行任务,及时回应群众诉求、兑现群众合法权益,有序有力全面推进执行工作,最大限度减少疫情对执行工作的影响,真正做到抗疫执行“两手抓”“两不误”。


图片


疫情期间,除因抽调值班、隔离等原因无法到岗的干警,其余执行干警均全员按时到岗,正常开展工作。对所有执行案件进行分类,针对案件不同情况制定相应的执行方案,确保执行工作“在轨运行”。一是安排专人对所有执行案件的被执行人全部进行电话督促,要求按期及时履行,并告知不按时履行将要承担的法律后果;二是通知辖区内核酸无异常且无中高风险旅居史的当事人及时主动到执行局履行义务,接受财产调查;三是安排专人利用网络查控系统对被执行人的银行存款、车辆、不动产、网络资金等进行全面查控,对发现的财产及时进行处置;四是对确因各类特殊原因无法到场的被执行人,通过微信、短信等信息化手段,督促其履行义务。


图片


7月14日以来,执行局共办结各类案件197件,其中执行完毕102件,终结31件,终本64件,审查异议案件5件,办理保全案件7件,执行到位金额达344.3万余元。