欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 听声·问诊·配方·解困——定西市安定区法院用实际行动架起法企“连心桥”

来源:定西中院 发布时间:2022/8/11 15:22:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市安定区法院把优化营商环境作为政治任务,扎实开展“法官进企业”专项活动,宣讲政策法律,倾听企业诉求,精准解决难题,用实际行动架起法企“连心桥”。


听声

“法院判决后执行不了怎么办”“执行阶段能否以物抵债”......日前,安定区法院联合定西市陇中合益实业联合商会召开“法官及企业”联系对接座谈会,20余名企业代表踊跃发言,围绕“执行难”“证据形式”“合同效力”“限高政策”等多个方面与联系法官互动交流,对进一步加大审判执行工作力度、加强普法宣传、优化诉讼便民利民措施等方面提出了很好的意见建议。


活动开展以来,安定区法院坚持开门纳谏、登门求谏,问需于企、问计于企。结合法院开放日、实地调研、征求意见热线、调查问卷等方式,广泛征集各类市场主体对法院工作的意见建议,认真梳理总结各类市场主体反映的问题,通过问题整改优化服务,提升人民群众对法院优化营商环境工作的满意度。


图片


问诊

“如何避免合同签订时的风险”“怎样规范依法用工”“企业当事人在执行案件中的六大注意事项”......为了回应企业家对法律法规和典型案例学习的需求,安定区法院组建法官讲师团,将民事、商事、执行资深法官纳入普法宣传队伍,结合实际案例、围绕企业最关心关注的问题,深入浅出开展一场场法律宣讲。


今年以来,安定区法院创新推出“法官—企业联系点”,为企业制作发放“法官联系卡”,45名员额法官与民营企业“一对一”联系对接,帮助企业解决法律难题,助力提升企业家法商素养和依法治企能力。在甘肃华宇包装制品科技有限公司,联系法官了解到企业在疫情防控、生产销售、复工复产等方面存在的困难后,有针对性地提示企业要特别关注经营中的劳务纠纷、合同履行等法律问题及风险;在甘肃省金羚集团药业有限公司,商事审判团队详细解答了网络销售权益保护及风险防范问题。调研走访中,民事、刑事、执行法官们从具体问题入手,为企业健康发展建言献策,把“坐堂断案”变成了“上门问诊”,深受企业欢迎。


图片


配方

“对具有管辖权且符合立案条件的半小时办结立案手续”“不符合立案条件的,一次性告知补正手续”.....近日,安定区法院出台公示《半小时办结诉讼服务事项清单》,对案件立案、信息查询、费用交纳、司法确认、保全立案等事项承诺半小时办结,让“只跑一次”“限时办结”“当日办结”成为常态。


安定区法院结合一站式诉讼服务机制建设,全力打造涉企纠纷“绿色通道”,制定出台《关于为优化营商环境提供优质司法服务和保障的具体措施》《诉讼服务绿色通道工作规范》,对涉企纠纷在立案登记时就标识“绿色直通车”专用章,纳入台账管理,全流程把关,严格做到快立、快审、快执。积极推广“诉前调解+司法确认”机制,形成了以定西市兴陇企业联合商会人民调解委员会为主,其他调解员为辅的专业对口调解服务体系,真正为企业提供多元化、可点单、零成本、高质量的精准司法服务。


图片


解困

“案件中是裁判法官,联系走访中要实现角色转变,把党中央优化营商环境的政策讲清,积极回应企业的法律需求,帮助企业解决实际困难。”在全院优化营商环境推进会上,党组书记、院长张明杰提出了工作要求。


今年以来,安定区法院创新完善执行“区块链”,进一步优化整合执行力量,上半年执行结案率70.41%,首次执行到位率63.94%,均位列全市法院第一,真正用“真金白银”兑现了公平正义,着力打通了司法公正“最后一公里”。在甘肃某贸易公司申请冻结山西某洗煤公司保全一案中,法院干警在充分考量双方企业利益的基础上,经过长达10天的异地沟通,促使双方达成了给付协议,最大限度地减少了司法活动对企业生产的不利影响。“为企业排忧解难,做人民满意公仆”——7月13日,甘肃某贸易公司将一面鲜艳的锦旗送到安定区法院,对法院善意文明运用执行方式、全力维护企业合法权益表达了感谢和赞许。


图片

安定区法院将树牢“人人都是营商环境、案案都是检验标准”理念,带着问题走进企业、带着思考联系企业、带着感情服务企业,持续优化提升法治化营商环境。