欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 平凉法院:当好“三员”全力营造法治化营商环境

来源:新甘肃客户端 发布时间:2022/8/4 16:31:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:
今年以来,平凉市中级人民法院先后出台服务高质量发展优化营商环境、服务全面推进乡村振兴、服务九大产业链发展的3份实施意见,细化75项司法举措,指导全市法院提供精准有效司法服务。

图片
走访调研平凉红牛产业链企业。
当好“护航员”,全链条营造法治化营商环境。平凉中院将常态化扫黑除恶斗争与优化营商环境紧密结合,严厉打击涉黑涉恶及“软暴力”“套路贷”、欺行霸市、非法经营、强迫交易等企业和群众反映强烈的犯罪。强化知识产权审判,保护知名品牌。健全企业破产“府院联动”机制,审结平凉首例“房企”破产案,该案被评为全省优化营商环境典型案例。开展“雷霆”集中执行专项行动,2021年以来执行到位涉民营企业案款7.77亿元。
当好“服务员”,全领域增强企业司法获得感。围绕九大产业布局,在全市法院设立苹果产业等7个特色巡回法庭,增强司法服务产业发展的针对性和实效性。建立法官联系九大产业链链上企业制度,开展“送法进企”活动,瞄准企业发展中的法律重点难点问题,编制《涉民营企业风险防范问答手册》和《企业绿色发展告知书》,帮助企业规范内部治理、预防法律风险、依法诚信经营。深化一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设,强化诉调对接平台建设,诉前调解涉企纠纷214件,切实让企业降低成本、减轻诉累。应用智慧法院建设成果,为企业和群众提供更加高效便捷的司法服务。
当好“宣传员”,全方位提升司法保障的能力水平。严格落实院庭长带头办案制度和监督管理职责,严把审判质效关,确保办案政治效果、法律效果、社会效果有机统一。在立案、保全、审理、执行和司法公开等各环节,对涉案企业生产经营可能受到的影响进行分析评估并作出有效防范和处置,尽最大可能采取调解、和解方式化解涉企纠纷,涉企案件调解率达43%。巩固政法队伍教育整顿成果,营造风清气正的司法生态。
图片
为煤电企业发放绿色生产告知书。
图片
苹果法庭上门问需于企。
图片
互联网法庭云端开庭。
图片
金融巡回法庭助力化险清收。