欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法官学院党委召开领导班子 专题民主生活会

来源: 发布时间:2018/3/21 3:14:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:



按照省委关于召开2017年度党员领导干部民主生活会的统一部署和省法院机关党委《关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,3月20日,甘肃省法官学院召开领导班子2017年度专题民主生活会,会议由党委书记李学振同志主持,学院领导班子成员参加会议。省法院党组成员、副院长马驰,省法院党组成员、政治部主任孙伟,省法院机关党委副书记、机关纪委书记赵骥鸿等同志参加会议并做了指导与点评。

为开展好这次专题民主生活会,学院党委高度重视、精心部署,会议严格按照《关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求进行,一是制定《甘肃省法官学院党员领导干部民主生活会实施方案》。二是精心组织学习。把学习与提高党性修养、改进工作作风、推动各项工作结合起来,把解决思想问题与解决实际问题统一起来,进一步牢固树立“四个意识”“四个自信”。三是多渠道广泛征求意见,通过召开座谈会、个别谈话、征求意见表等形式征求对领导班子及班子成员的意见。共征求到意见69条,其中对领导班子意见13条,对领导班子成员意见56条。对征求到的意见和建议及时进行综合归纳和梳理,原汁原味的反馈给各位班子成员及党员干部。四是制定《甘肃省法官学院党委领导干部民主生活会谈心谈话方案》,普遍开展谈心谈话活动。通过谈心,沟通思想,交换意见,相互了解,增进共识,消除隔阂,增强团结,达到了共同进步提高的目的。五是领导班子成员紧紧围绕民主生活会主题,根据征求意见表所提出的意见,联系实际,撰写书面检查材料,提出务实管用的整改措施。

会上紧扣民主生活会主题,各位班子成员围绕学习党的十九大精神和党章、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,对照党员的权利与义务,联系思想工作实际查摆问题,重点围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,进行对照检查、自我剖析,班子成员之间做到了坦诚相待,不怕互相揭短,积极展开批评与自我批评,真心诚意提出批评意见和改进建议,会议开出了“辣”味,真正起到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

赵骥鸿书记对本次民主生活会进行了指导点评。他强调今天的民主生活会召开十分成功,主要有三个特点:一是领导重视;二是态度端正;三是收效明显。并提出四点意见和建议:一是要加强政治理论学习,不断提高政治站位,做坚守政治纪律和政治规矩的表率;二是要全面认真落实从严治党的要求,狠抓廉政建设,用制度管人、用感情留人;三是切实改进工作作风,不断增强班子的凝聚力和战斗力;四是要用最新理论成果统领学院全盘工作,加把油,把稳舵,鼓足劲,不断探索开发更多更好的培训服务项目和教学科研产品,在新的历史时期力争取得更大的胜利。

孙伟主任在讲话中充分肯定了本次会议成果,指出此次民主生活会质量非常高,党委班子成员自我批评实事求是,查找问题准确到位,紧扣民主生活会主题,能结合自身工作、生活、学习深入查找自身不足并制定整改措施,值得肯定。他要求学院党委在今后的工作中一要提高政治站位,加强政治理论学习,抓党建,带队建,促培训;二要结合各自实际情况抓好整改落实,细化整改措施,列出整改工作的时间表、路线图,推动查摆问题的整改见效。三要持续改进作风建设,筑牢思想防线,增强党员理想信念、信仰,增强学院党委组织力、号召力;要努力提升党组织的政治功能。

最后马驰副院长作重要讲话,他在讲话中强调此次民主生活会的会风严肃融洽、批评团结到位,达到预期目的,质量高、收获大,主要有四个突出特点:一是领导班子高度重视,准备工作认真负责。二是查摆问题深刻实在,开展批评坦诚中肯。三是整改措施扎实有效,工作思路明晰开阔。四是领导干部以身作则,会议氛围严肃融洽。

马驰副院长要求在下一步工作中要紧紧围绕中央、省委、省法院对于党建工作和政治学习的安排部署,牢固树立理想信念,勇于担当,对党忠诚。继续深入学习贯彻党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线开展的各项政治理论学习,学习成果要在工作、生活上有所体现;针对专题民主生活会上和对照检查中查摆出的问题,党委领导班子要以上率下,持续用力的抓好整改落实和立规执纪工作。特别对学院班子建设提出“学习、团结、创新、奋斗”的要求,希望大家以这次民主生活会为新起点,切实改进工作作风,把组织生活会的成果转化为推动学院跨越发展的精神动力、具体思路、工作举措和工作成效,将甘肃省法官学院各项工作推上新的台阶。

甘肃省法官学院各部门负责人列席了会议。