欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

不畏艰难与险阻 尽锐出战显担当

来源:省法院执行局 发布时间:2022/8/1 16:01:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,新冠疫情两度突袭甘肃,但是全省法院执行工作较去年同期相比,仍有较大提升,成绩的取得离不开全省法院执行干警无私的奉献和辛勤的付出!坚持在抗疫和执行的一线干警,克服困难、主动担当,以勤奋质朴、坚忍执着、百折不挠的品格,在疫情防控的同时,对执行工作中的痛点、难点、堵点想办法,出实招,补短板,强弱项,取得一个又一个新的成绩。

兰州市永登县法院

防疫执行两不误 司法为民不停步


自本轮疫情以来,永登县法院执行局,一方面主动担当作为,迅速组织干警下沉社区,积极投入抗击疫情的阻击战中,为全县抗疫工作贡献力量。另一方面,在坚持把疫情防控作为当前首要任务的同时,充分利用网络办案系统等信息化手段全力推进执行进程、完成执行任务,及时回应群众诉求、兑现群众合法权益,最大限度减少疫情对执行工作的影响,真正做到抗疫执行“两手抓”“两不误”。

图片

疫情期间,除因疫情隔离无法到岗的干警,剩余执行干警均全员按时到岗,针对案件不同情况,对所有执行案件分类,制定了不同的执行方案。一是对所有执行案件要求全部进行电话督促,要求按期及时履行;二是对县域内核酸无异常且无中高风险旅居史的当事人及时通知到场,督促及时履行;三是安排专人利用网络查控系统对案件进行全面的查控;四是对个别无法到场的当事人,通过微信、短信等信息化手段,督促履行义务。在本轮疫情期间,执行局共办结各类案件91件,其中执行完毕21件,终结13件,终本48件,审查异议案件2件,办理保全案件7件,执行到位金额达164.3万余元。

崇信县法院

不论风雨 执行的脚步依然坚定

为维护法律的尊严和公平正义,提升司法公信力,崇信县法院启动强制交付程序。7月19日上午,崇信县法院执行局全体干警在雨中整装集结,他们将要进行一场强制腾退房屋的“突击战”,随着主管院长一声令下,队伍登车,警灯闪烁,警笛鸣起……

执行干警根据预案到达执行现场,对涉案房屋内的案外人进行疏导教育,向其阐明了不履行生效法律文书的利害关系,但2名案外人依旧不愿主动搬离。在县检察院工作人员、县融媒体记者及申请人的见证下,执行干警依法向案外人张某、梁某出具相关手续,并对现场物品进行了拍摄、清点、登记,随后委托搬运工人对现场物品逐一搬离。经过近7个小时的紧张工作,下午3时,2套涉案房屋全部腾退完毕,并当场交付给了申请人刘某、赵某,腾退行动顺利完成。

图片


古浪县法院

不辞辛苦促和解 助企纾困解难题

原告甘肃某银行与被告孟某某、武威某商贸公司等金融借款合同纠纷一案,古浪县法院判决由孟某某等偿还借款1400万元及利息,武威某商贸公司等承担连带清偿责任。该案判决书生效后,因被告未按照判决书确定的内容履行义务,原告向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,恰逢武威出现疫情,考虑到该案标的额巨大,且事关企业切身利益,执行法官在全面了解各方诉求、认真分析研判案情后,多次通过微信、电话等组织各方协商,最终促成各方达成执行和解,既充分保障了申请执行人的胜诉权益,又最大限度激发了企业的发展动能。

今年以来,古浪县法院以优化营商环境作为护航县域经济社会高质量发展的重要抓手,坚持司法为民理念、强化能动履职,细化便民利民举措,不断探寻优化法治化营商环境的最优路径,努力为市场主体提供便捷、优质、高效的司法服务,让“两难”变“双赢”,企业的司法获得感和满意度不断提高。