欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

智慧战“疫” | 全省法院审判执行“不停摆”②

来源:省法院融媒体中心综合 发布时间:2022/7/28 12:28:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:


疫情当前,为严格落实防疫政策,最大限度减少人员流动和聚集,甘肃各级法院及时调整诉讼服务模式,主动引导当事人选择线上诉讼,努力做到审判执行“不停摆”。

酒泉中院


“上诉人,能听清我说话吗?”“可以,能听清。”“好,一切准备就绪,现在开始提讯。”经过前期的调试和准备,7月19日,酒泉中院启用云间庭审系统与敦煌市法院庭审系统联调对接后,对6名羁押于敦煌市看守所的盗窃案件上诉人进行远程提讯。


图片


提讯过程中,视频声音清晰,画面流畅。提讯结束后,讯问笔录通过系统远程发送并打印,在敦煌市法院法警的配合下上诉人当场核对签字、捺印,提讯过程衔接顺畅,办案质效大大提升。


合作市法院


原告某彩钢厂诉被告贡某某买卖合同纠纷一案,原告在江苏老家,被告在外县,由于疫情防控形势严峻,双方均无法前来法院处理纠纷,在征得双方当事人同意后,合作市法院通过线上平台调解了这起纠纷。

法官通过线上调解平台就原告起诉的事实、理由、证据等内容逐一进行询问,并让双方充分表达了自己的诉求。经过调解,双方当事人达成了调解协议,被告当即将部分案款和诉讼费通过微信转给了法官,法官随即转给了原告。至此,这起买卖合同纠纷案在立案第二天就得以顺利解决。


榆中县法院


7月25日上午,榆中法院开庭审理了两起民事纠纷案,当事人通过远程连线,以“屏对屏”的方式参与了庭审。

图片


开庭前,工作人员充分准备,确保庭审顺利进行。庭审过程严肃规范,视频画质清晰,各方交流顺畅,数据传输稳定,法庭调查、举证质证、法庭辩论各个环节有序进行,庭审顺利完成。

自本轮疫情发生以来,榆中县法院各审判团队、人民法庭已开展网上庭审30余次,审结案件27件,依法履行了审判职责,及时保障了当事人诉讼权利。


金昌市金川区法院


近日,金川区法院利用“多元调解”小程序,成功在线调解一起民间借贷纠纷案件。

图片

从移动微法院立案到电子送达应诉文书,再到视频调解、协议签字、送达调解文书等,双方当事人均未来到法院,仅通过一部联网手机,当天就完成了所有程序,跨越了诉讼时间和空间,轻轻松松化解了矛盾纠纷,隔着屏幕实现了“共赢”。



崇信县法院


眼看开庭在即,原告朱某在兰州,被告张某又在临夏,面临当前全省严峻的疫情形势,当事人和诉讼人都不能按时到庭参加庭审,针对这一难题,崇信县法院在征得双方当事人同意后,承办法官通过“云上法庭”开庭审理了这起婚姻纠纷。

图片


7月21日上午,双方当事人按时进入“互联网”庭审系统,法官、原被告三方在线上“会面”。庭审中,办案法官详细了解了双方当事人的相识经过、两个孩子的状况及家庭经济情况,考虑到两人并无大的矛盾,从情理出发,结合法理,劝告原被告要相互体谅、珍惜家庭,最终在法官的调解下原被告和好,欢喜“离线”。