欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

永远吹响冲锋号 踔厉开创新局面 全省法院2022年纪检监察、督察工作会议召开

来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院督察室 作者:崔志文 责任编辑:王智慧 发布时间:2022/3/2 15:03:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月28日,省法院通过视频形式召开全省法院2022年纪检监察会议,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“三新一高”要求,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党战略方针,聚焦聚力“作风建设年”活动,强化政治监督,精准纠风治弊,持续高压惩腐,注重标本兼治,提升监督效能,加强队伍建设,为司法权公正高效廉洁运行提供坚强纪律保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。会议由省法院督察室主任、二级巡视员魏朝阳主持。


图片


会议全面总结了2021年全省法院纪检监察、督察工作。白银、酒泉、武威、陇南等4个市州中院围绕会议主题,汇报了去年抓纪检监察、督察工作的经验做法,对加强和改进纪检监察、督察工作提出了意见建议。


图片


为充分发挥全面从严治党引领保障作用,巩固深化政法队伍教育整顿成果,坚持不懈推动全省法院纪检监察督察工作高质量发展,针对2022年工作,杨永福以“六抓六提升”作了安排部署:一是忠诚拥护“两个确立”,聚焦抓学习强素质,提升创新源动力。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”制度化常态化,巩固拓展党史学习教育成果,对标对表十九届中央纪委六次全会和十三届省纪委六次全会精神,准确把握“六个必须”“九个坚持”和“六个一以贯之”的政治要求,以实际行动推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。二是坚决惩治司法腐败,聚焦抓执纪严办案,提升问责震慑力。要借鉴教育整顿经验做法,全面摸排违纪违法线索,特别对“关键少数”、重点岗位问题线索优先办理、限期办结。充分发挥“室组地一体化”联动作用,强化联合办案机制,坚决查处利用审判执行权谋取利益的腐败问题,强力清除法院队伍中的害群之马,同时也不放过对退休、离职干警问题线索的处置。三是密切关注“四风”动向,聚焦抓监督护生态,提升履职保障力。要深化拓展“我为群众办实事”实践活动,加强顽疾整治,推进廉洁文化建设,推进基层减负、倡导勤俭节约,反对特权思想和铺张浪费,采取“常敲警示钟  念好‘十字诀’ 打好‘组合拳’”等形式,坚决防止“文山会海”“公款吃喝”“奢侈浪费”等问题死灰复燃。四是充分发挥系统优势,聚焦抓协同重联动,提升整体向心力。要深度整合“组室委”资源,扎实做好政治巡视和司法巡查工作,用好用活审务督察“轻骑兵”,持续强化廉政“监督员”作用,推进惩戒“实体化”运行,强力推进对违反审判执行纪律规定的调查与惩戒工作,不断加强制约监督,让司法更好地发挥维护社会公平正义最后一道防线的积极作用。五是不断增强治理效能,聚焦抓制度促规范,提升刚性执行力。要学习贯彻法规制度,坚持以法治思维和法治方式强化监督、防治腐败,压实制度执行的主体责任,坚持“当下治”与“长久立”相结合,紧盯财务、人事、项目建设、审判执行、物资采购等重要领域和重点环节建立制度机制,切实实现标本兼治。六是发扬自我革命精神,聚焦抓作风树品牌,提升队伍战斗力。要常态化开展“学法纪、钻业务、强本领”的练兵活动,有针对性的进行培训和实践历练,不断提高政治素养和业务能力。扎实开展“作风建设年”活动,彻底解决“精神懈怠、担当不足,工作拖沓、效率低下,敷衍塞责、推诿扯皮,浮皮潦草、质量不高,本领不足、方法欠缺,高高在上、颐指气使”等六方面的作风问题,切实提高拒腐防“围猎”的能力,以“金刚不坏之身”,走好新的赶考之路。


省法院各部门负责人,派驻省法院纪检监察组、省法院督察室全体同志在主会场参加会议。各市州中院、直属法院、基层法院分管院领导、各部门主要负责同志以及纪检监察干部在分会场参加会议。