欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 酒泉中院:推进法治化营商环境构筑市域治理新格局

来源:酒泉中院 发布时间:2022/7/15 12:26:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治是更高层次、更有竞争力、更可持续的营商环境。2022年以来,酒泉中院围绕经济社会大局发展,坚持“人人都是营商环境,案案都是营商环境”的工作思路和要求,不断优化工作举措,持续提升服务质量,为市场主体提供了优质、高效、便捷的司法服务。


转变司法理念  把准优化营商环境“方向盘”


“全市两级法院要切实担负起职责使命,进一步发挥司法职能作用,围绕助推经济社会高质量发展持续发力,在优化法治化营商环境上实现五大提升,即维护保障大局实现新提升、服务市场主体实现新提升、产权司法保护实现新提升、化解涉企矛盾实现新提升、审判精准管理实现新提升。”酒泉中院党组书记、院长刘宏伟表示。

图片

2022年以来,酒泉中院通过以会代训、以会促学的形式,深入学习全国“两会”、省第十四次党代会、市第五次党代会精神,主动适应经济发展的新常态。组织广大干警通过参加视频会议、传达学习等形式专题学习甘肃省优化营商环境大会、全省法院优化法治化营商环境工作推进会精神,进一步转变优化营商环境司法理念,着力更新思想理念、延伸司法职能。

大力营造人人争创营商环境标兵的氛围,引导干警不仅坚持依法办案,还多从优化营商环境、有利于企业生存发展、帮助企业渡过难关的角度出发,坚决杜绝机械司法、就案办案思维,依法审慎采取强制措施,尽量减少执行活动对企业正常生产经营的影响,保护和支持各类市场主体的创新创业热情,为更好服务经济社会发展大局提供了法治保障。

创新法治化营商环境创建活动形式,推动干警在理念、作风及工作方法上实现迭代升级,尤其注重借助与人大代表、企业家、行业代表的座谈、对接、交流,进一步拓展司法领域优化营商环境各项措施的广度和深度。

“法院推进优化法治化营商环境工作措施明确、亮点突出,尤其‘案案都是营商环境’的理念非常好,对于法院的报告完全赞同。”5月19日,在酒泉市第五届人大常委会第四次会议上听取并审议了酒泉中院《关于加快推进法治化营商环境建设全力保障服务高质量发展大局工作情况的报告》。经审议,酒泉市人大常委会主任李永军、各副主任及委员、与会代表对报告总体给予了高度评价。会后,酒泉中院坚持问题导向,及时召开党组会议通报《市人大常委会听取审议市法院优化法治化营商环境工作报告的反馈意见》,并研究讨论通过了《全市法院关于酒泉市人大常委会“全市法治化营商环境建设工作调研”反馈意见整改方案》,进一步细化明确了今后构建法治化营商环境的措施要求。


发挥联动机制 打好优化营商环境建设“组合拳”


酒泉某广告公司与嘉峪关某广告传媒公司2018年7月31日签订书面加工合同,后双方因价款结算产生争议。合议庭对双方一审提交的证据进行分析,准确归纳争议焦点,梳理需要核查的问题,根据已查明事实、相关证据及法律规定,通过“背对背”调解方式,向各方分析利弊,最终双方当事人互谅互让达成一致意见,并由酒泉某广告公司当庭支付调解款,两企业冰释前嫌,取得了良好法律效果和社会效果。

图片

该案只是酒泉中院办理商事案件的一个缩影。据悉,2022年1-6月,酒泉两级法院共受理各类案件27037件,审(执)结20314件,同比分别上升6.47%和19.43%。其中,受理民商事诉讼纠纷12441件,审结9859件,受理民商事(涉企)执行案件1401件,执结802件。仅酒泉中院民二庭已审结案件中当庭履行11件,真正做到 “案结事了”,保障了当事人合法权益。同时,酒泉中院还注重运用联动机制,合力化解矛盾纠纷。

继续保持和加强与行政机关、银保监会、工商联等部门的沟通联络,针对涉企纠纷“合作共建”“多方联动”。牵头推动酒泉金融纠纷调解中心运行步入正轨,发挥非诉讼纠纷解决机制在处理金融消费纠纷中的优势,引导既有类型化、专业化调解平台充分发挥作用,为金融业持续稳定健康发展提供可靠平台。

强化府院联动,强化破产拯救理念,帮助企业重新焕发生机活力,继续加大破产审判力度,加大“执转破”力度,充分发挥破产审判对化解执行积案的促进功能,加快企业债权实现,保障企业胜诉权益。2022年5月,市法院主持召开甘肃航天万源风电设备制造有限公司破产清算案第一次债权人会议,破产合议庭与管理人之间还建立了每月联席会议机制,为双方沟通协调搭建了平台,严格规范破产管理人行为,提升破产财产处置效率和破产债权清偿率。调解中心通过在线调解方式诉前调解,成功调解一起一审涉企民商事纠纷(破产案件衍生诉讼),仅用2天时间双方达成调解协议并全部履行完毕,做到了高效办理、案结事了,最大程度减轻了当事人的诉累、降低了诉讼成本。

图片

2022年6月上旬,在申请执行人敦煌某银行与被执行人阿克塞某石棉公司金融借款纠纷一案中,案件进入执行阶段,阿克塞县自然保护区调整被执行人石棉采矿权退出开采范围,公司停产停业,其抵押的机械设备存放在阿克塞县红柳沟5号矿山,因山体塌方道路封闭设备的评估和处置后的交付非常困难,案件陷入僵局。执行法官多次组织当事人协商,双方同意积极配合处置抵押设备,但因矿山停产后抵押设备长时间闲置,现道路封闭无法对设备价值进行预估,双方当事人希望能自行联系熟悉矿山情况的买受人,现场清点勘验后,以出价高者取得抵押物所有权。双方的处置意见有利于涉案财产的变现,打破执行僵局,法院迅速协调有关部门,组织当事人、意向买受人驱车500余公里,徒步爬上海拔3900米的矿山,前往红柳沟5号矿山,上演了“翻山越岭的来看你”的真实一幕。之后,经勘验清点执行法官将被执行人矿山设备分项逐一登记制作清单,买受人根据法院清点造册的物品清单现及场实际情况,经过多次竞价,最终徐某某以125万元最高价取得抵押财产,三方当事人签订了买受协议,并在法院的协调下已经将抵押矿山设备拉运交付买受人,成功处置银行抵押资产,获得当事人一致好评。


“面对面”沟通交流 构建多元解纷“新模式”


“金塔万晟光电有限公司成立于2012年,其投资建设的100兆瓦并网光伏发电项目位于金塔县红柳洼光伏产业园,生产经营过程中因负债过重,经酒泉中院2020年启动破产重整程序后重整成功,是全国首例破产重整成功的光伏发电企业,现重整计划执行的监督期限已届满,企业已恢复正常生产并已实现盈利,年均发电量可达15420万千瓦时”。2022年6月15日,酒泉中院党组成员、副院长刘倩带领第五党支部民二庭党小组、立案诉服党小组党员法官深入金塔万晟光电有限公司开展“送法进企业”主题党日活动,详细了解了该企业破产重整后的生产经营状况,及企业“重生”后的发展规划,实地查看了企业厂区、光伏发电设备、变压站、控制室等,并对企业在经营中可能出现的法律风险进行了提示与解答,征求了企业对法院发挥审判职能作用、优化法治化营商环境的意见、建议。

图片

近年来,酒泉中院始终注重为企业发展提供法治服务和保障,每年开展“送法进企业”等相关活动至少在十余次以上。2022年以来,酒泉中院党组更加注重与企业的交流联系,加大司法公开力度,由领导班子成员带头深入企业走访了解,1-6月,院领导及各庭室、各党支部先后走访企业29次,开展普法宣传活动12场次。

图片

在知识产权保护方面,在2022年4月第22个世界知识产权日来临之际,酒泉中院民三庭积极举办“开展知识产权宣传,助力企业创新发展”等知识产权系列宣传活动,与酒泉市市场监督管理局、酒泉海关联合走访了拥有知识产权数量较多的大禹节水集团股份有限公司、敦煌种业百佳食品有限公司,开展了知识产权宣传进企业活动,定向、精准为企业提供法律服务。坚持落实知识产权白皮书机制,每半年召开1次座谈会、研讨会,进一步优化保护知识产权法治环境。

制定《全市法院关于进一步做好联系服务民营企业工作的实施意见》,通过审判实践研究分析影响企业发展的因素,找出共性,指导企业依法治企、依法经营,预防市场交易风险,帮助企业未雨绸缪、治“未病”;采取定期和不定期的方式开展“送法进企业”活动,通过调研走访企业,到现场解决问题,为市场主体提供优质司法服务。

图片

同时,酒泉中院强化以案释法工作,加强与金融领域及其行业监管部门协同配合,切实保护好金融机构和债权人的合法权益。通过各种新媒体平台,适时发布涉及企业金融借款、民间借贷、产品质量、劳动争议等常见涉企典型案例,公布依法保护企业和企业家合法权益的典型案例。2022年4月,酒泉中院联合市司法局召开全市诉源治理暨诉前调解工作现场推进会,通过现场实地观摩、经验交流介绍和通报、安排工作相结合的形式,持续巩固提升全市一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果。并充分利用多(融)媒体,借助政策解读、案例宣讲、社区普法等宣传方式,对法院优化法治化营商环境新举措、新制度、新政策进行宣传,及时总结公布依法保护企业及企业合法权益的好做法、好经验。