欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

优化营商环境 | 把握“四维度” 续写“优化篇”——张掖两级法院“快巧惠亲”模式助力优化法治营商环境

来源:张掖中院 发布时间:2022/7/14 12:15:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

构建良好的营商环境,离不开法治的护航,能否通过公正的审判维护当事人合法权益,通过执行让胜诉当事人的纸上权益变成真金白银,考验司法智慧和法院的为民情怀,影响群众的获得感、幸福感。近年来,张掖两级法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,准确把握企业需要,在审判和执行上不断发力,持续为优化法治营商环境注入司法新动能。

执行有“力”度

 “快”字激活企业动力


及时兑现申请人合法权益的同时,设身处地、因企制宜、刚柔并济推进执行工作,一直是张掖中院优化营商环境始终贯穿的理念。


张掖某农业科技公与山西某种业公司涉诉金额1046.7万元种植回收合同一案,被告山西某种业公司不服张掖中院一审判决,向甘肃省高级人民法院提起上诉后,省高院维持原判。判决生效后,仍未按期履行判决,张掖某农业科技公司遂向张掖中院申请强制执行。


该案自立案以来,因执行标的额较大,双方都为民营企业,涉及申请执行人众多利益等因素,张掖中院将该案作为重点攻坚案件进行办理,多次召开会议进行研究部署。指派专人进行跟踪督办,经过法官多番努力,多次组织申请人与被执行人到场协商、座谈,最终双方达成共识并签订协议,山西某种业公司于6月2日支付了拖欠的制种款,张掖中院对其被查冻帐户在第一时间予以解封,有效保证了企业的正常有序运转。本案在一个月内顺利执结,既充分维护了申请执行人胜诉权益,也最大限度回应了被执行人企业生产现实需求,兼顾了社会效果和法律效果的统一。


近年来,张掖两级法院深入贯彻落实党中央、省委市委和上级法院部署要求,把优化法治化营商环境作为落实“六稳”“六保”工作任务的落脚点,加大涉企案件执行力度,深入开展“优化营商环境,保民生解民忧”“助力乡村振兴,服务春耕备耕”“种植回收合同纠纷案件”专项行动,以“暖企”“助企”“护企”“惠企”四大行动为支撑,用扎实举措为企业发展保驾护航。2022年上半年,两级法院共受理涉企执行案件5703件,执结3161件,执行到位标的2.4亿元,为张掖经济持续健康发展和社会稳定,提供了强有力的司法服务和保障。

 方式有“温”度

“巧”解促危机化解

 

“在涉企执行案件中,维护胜诉企业权益,最大限度激活企业发展动能,是对涉企执行案件的基本要求,但还要从帮助当事人的角度去执行,而不能因为对方是被执行人,就不考虑其利益。”高台县法院执行法官说道。


2019年6月,被告许某某与某公司租赁合同一案,案件生效后,被告未能如期履行生效判决,原告申请法院强制被告腾退(搬离)租赁场所。案件进入执行阶段后,高台县法院向被执行人送达执行通知书、公告等文书材料,但被执行人均以所经营的行业系特殊行业需要在政府指定区域内经营为由,拒不履行。案件执行陷入僵局,执行法官多次向前往高台县自然资源局、高台县商务局开展调查,征询解决方案,但均无法解决被执行人的困境。


为破解执行僵局,执行法官梳理案件判决中的争议焦点,多次听取双方意见,掌握了双方未在签订租赁合同的症结,并耐心释法说理破解双方存在的矛盾症结。最终,双方当事人达成协议,重新签订新的租赁合同,申请执行人不再要求被执行人履行法律文书确定的腾退义务,被执行人当庭支付租赁费,双方当事人实现双赢。


图片



近年来,高台县法院坚持把执行体制机制创新作为优化法治化营商环境的突破点,坚持执行体系建设和执行信息化建设双轮驱动,探索出“421模式”指挥中心实体化运行机制,以优化营商环境工作为牵引,在持续加大执行力度,缩短执行周期,确保执行质效提升的前提下,秉持善意文明执行理念,促进涉案企业积极执行和解,保证企业健康稳定发展。


司法有“精” 度

“惠”企近法企关系


当好企业高质量发展“护航员”,把企业所需所盼变成进企工作的“风向标”,着力精准服务,强化法治保障,法院一直在探索的路上。


甘肃银行股份有限公司临泽支行因杨某等六人不按期偿还购房贷款向法院提起诉讼,要求贷款人及担保人履行合同义务。临泽县法院优化营商环境法官工作室的法官接手案件后,第一时间仔细查阅了案件材料,发现3起案件案情类似,双方当事人对案件事实并没有异议,案件事实清楚,证据充分,但部分被告在外地务工,因疫情原因不能到庭参加诉讼。承办法官积极与双方当事人沟通协商,通过多元调解平台进行网上开庭,尽量减轻当事人诉累,最终,3起案件当事人均达成和解协议。该3起金融借款合同纠纷案件从立案到审结,平均办案天数为18天。


图片



为更好地化解涉企纠纷、服务营商环境,给企业和市场主体提供优质快捷的司法服务,今年4月,临泽县法院在临泽工业园区成立优化营商环境法官工作室,主要对涉及园区内企业的案件及时受理、调解、审判、执行,同时,对园区内企业提供诉讼指导、法律咨询等方便、快捷的司法服务。自法官工作室成立以来,共受理涉企35件,执结18件,执行到位金额320325元。

服务有“深”度

“亲”企纾困解难


“让企业把法律风险控制关口前移,实现从“事后维权”到“事先预防”的根本转变,是法院司法服务的理念,”张掖中院副院长袁建银多次在座谈会上说道。


图片



今年6月,张掖中院编写了《民营企业常见法律风险防范指引手册》,手册从合同签订履行、公司治理、知识产权、企业用工、企业行政管理、案件执行等六个环节提示防范法律风险。对民营企业如何规范经营、避免纠纷,如何正确起诉、应诉以及妥善保存证据提出具体建议,为民营企业和企业家们提前防范法律风险、依法保障自身合法权益提供了有益参考。目前,该手册已向各县区法院、部分民营企业和企业家发放,受到一致肯定与好评。

为给企业经营发展提供更优质的司法服务和保障,两级法院积极延伸职能,结合“我为群众办实事”“三进三问三查”活动,开展“法官访百企解难题”“企业家座谈会”等活动,前移矛盾调解端口,力争将各类涉企矛盾纠纷解决在萌芽,帮助企业增强抵御风险能力,为企业健康快速发展提供有力的司法保障。2021年以来,两级法院共开展涉企普法讲座、专题调研、法治体验等活动120余场,走访企业500多家。


厚植法治良好沃土,聚众力而谋大为,营商环境建设没有“休止符”,只有“渐强音”。张掖两级法院将围绕营商环境主战场,持续寻求新方式、新途径,为经济社会高质量发展培育稳健的法治生态土壤,让法治化营商环境成为企业发展的“定心丸”。