欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开全省法院推进法治化营商环境工作会议

来源:省法院营商办 发布时间:2022/7/12 11:34:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实全省法院优化营商环境工作推进会精神,7月11日,省法院召开全省法院推进法治化营商环境工作会议,对近期工作进行具体安排部署。受省法院党组书记、院长张海波委托,省法院党组副书记、副院长、营商办主任马剑勇出席会议并讲话。省法院党组成员、副院长、营商办副主任杨险峰主持会议。

图片


图片


图片


会议通报了近期全省法院营商环境工作情况,并就《全省法院优化营商环境专项整改方案》有关情况进行了介绍。各中级法院汇报了近期工作推进情况、存在的问题以及下一步的工作打算。

会议强调,要切实转变思想观念,进一步增强使命感和责任感。要坚决贯彻落实省委的决策部署,主动融入工作大局,牢固树立“人人是营商环境、事事是营商环境、案案是营商环境”的理念,坚持问题导向,紧盯短板弱项,力争在作风建设、审判执行质效、司法服务等各个方面有一个全方位的提升。要切实强化组织领导,提供有力的保障机制。认真落实“一把手”负责、分管领导主抓的工作机制,强化制度支持、资金扶持和人力保障,确保各项目标任务落实到位。要强化“一盘棋”意识,上级法院要加强指导协调,辖区法院积极反馈,责任部门主抓落实,相关部门努力协助,形成纵向施策、横向推进的工作合力,力争在全省法院形成高位统筹、高点谋划、高效推进的工作局面。


会议要求,要切实抓好工作落实,扎实有效开展整改行动。针对目前亟待解决的问题,省法院决定在全省法院开展优化营商环境专项整治行动。各中院要按照方案要求,细化明确具体任务,制定切实可行的举措,认真抓好贯彻落实。同时要结合本地实际,创新方式方法,务求取得实效。要切实加强联系沟通,进一步深化法企互动。积极搭建法院普法、企业家学法的法企互动平台,持续开展“知识产权保护宣传周”“以案释法”“公众开放日”“民营经济法治建设座谈会”“送法进企业”“法治体检”等系列活动,努力提升企业家特别是中小微企业主要负责人和经营管理人员法商素养和依法治企能力。要加强与有关中介机构和行业协会的沟通协调,通过召开企业家座谈会,律师座谈会等形式,进一步发现当事人以及市场主体参与诉讼过程中在体验感方面有哪些亟待解决的问题,有针对性的开展下一步工作。要切实加强舆论宣传,进一步营造良好氛围。要通过多种形式加强宣传和舆论引导,充分彰显全省法院扎实抓好整改、确保取得实效的坚定决心。要加强对法官、审判辅助人员的讲解和培训,让一线人员充分了解政策和制度要求,切实转变工作作风、提升工作效率和质量。同时,要强化专项督察督导,通过加强正反面典型的宣传,切实增强维护营商环境的政治自觉和行动自觉。


会议以视频形式召开,省法院优化营商环境领导小组办公室成员单位负责人和营商办全体人员在主会场参加会议,全省各中院党组书记、院长、分管副院长和营商办主要负责人在分会场参加会议。