欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开示范法院案件提级管辖工作推进会

来源:省法院研究室 发布时间:2022/7/11 15:25:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月8日,省法院召开示范法院案件提级管辖工作视频推进会,对示范法院开展案件提级管辖工作进行再动员、再部署,平稳有序推进全省法院审级职能定位改革。省法院党组副书记、副院长马剑勇出席会议并讲话,省法院党组成员、副院长杨险峰主持会议,省法院审判委员会专职委员钱芙贤参加会议。

图片


马剑勇要求,示范中院要在7月30日前,筛选出提级管辖案件,并着力推动提级管辖案件受理、审理,为探索“甘肃亮点”“甘肃经验”提供有力支持。

马剑勇强调,全省法院一是完善优化案件提级管辖机制。要统一部署案件提级管辖工作,明确任务分工,细化推进步骤;确定提级管辖案件标准、识别方式、流转程序;加强提级管辖统一归口管理,建立提级管辖专项台账、强化业务条线对接,确保辖区各级法院有序落实提级管辖改革任务要求。二是准确识别提级管辖案件。要筛选出在辖区内类案审理中具有普遍适用指导意义的案件;新类型且案情疑难复杂的案件;关乎社会公共利益,具有典型示范意义的案件,作出提级管辖裁定并进行审理,有效发挥上级法院统一法律适用职能,争取取得良好效果。要建立裁判规则提炼和典型案例示范机制,充分释放提级管辖制度效能。三是加强案件质效监督管理。立足审级职能定位,结合执法司法制约监督体系建设,强化对提级管辖案件质效的监督管理,对拟提级管辖的案件应提交专业法官会议或审委会讨论决定,通过风险防控、案件评查、审务督察等方式把控案件质量。四是完善诉讼权益维护保障。完善提级管辖过程中当事人权利保障机制,强化法院释明告知义务,维护当事人合法诉讼权益。

杨险峰要求,认真学习会议精神,研究贯彻落实的具体措施,尽快把会议精神传达到各基层法院,切实把思想和行动统一到省法院安排部署上来。进一步完善案件提级管辖机制,精准识别提级管辖案件,同步跟进配套举措,完善审判资源配置模式,加强审级制约监督,推动法律正确统一适用。分工协作,各成员部门要按照任务分工和完成时限,制定配套制度,形成工作合力,加强与下级法院的对接联系,确保四级法院审级职能定位改革工作任务全面落实。

图片


兰州、天水、张掖三个示范中院分别汇报了案件提级管辖工作进展情况、存在的问题和下一步打算。省法院四级法院审级职能定位改革试点工作领导小组成员部门负责人在主会场参会;示范中级法院院长、分管院领导、基层法院院长及相关负责人在分会场参会。