欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

陇南中院:开展“四建立四畅通”行动 扛牢优化营商环境司法责任

来源:陇南中院 发布时间:2022/7/5 16:40:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法治是最好的营商环境”。陇南中院按照省、市委和上级法院的部署要求,对标任务找差距、对标考评找短板、对标堵点找症结,主动作为、真抓实干,聚合两级法院力量,打一场优化营商环境的攻坚战。全市法院将着眼服务大局,切实扛起法院责任;更新办案理念,切实改进司法作风;聚焦重点任务,切实提升审判质效;坚持问题导向,切实补强短板弱项;强化机制建设,切实优化营商环境务实举措,以开展“四建立四畅通”行动为主要抓手,营造公开、透明、可预期的法治化营商环境,为经济社会发展大局提供坚强有力的司法服务和保障。

建立绿色通道,畅通涉企诉讼服务

依托一站式诉讼服务体系建设,建立涉企诉讼案件绿色通道,深化民事诉讼繁简分流、轻重分离、快慢分道,推动涉企诉讼案件快立、快审、快调、快执,让市场主体合法权益更好更快及时兑现。大力推进“三个清零”“陇清执行1号”等专项行动,让涉诉企业有真切的体验感和司法获得感。


建立在线平台,畅通诉求表达

坚持线上线下相结合,在移动微法院、新媒体平台、诉讼服务平台开创线上意见表达平台,在诉讼服务中心设立征求意见智能终端,常态化走访联系企业,倾听企业意见建议,多方面、多层次、多角度了解企业呼声,把企业对司法工作的期盼转化为优化营商环境的务实之举,帮助企业纾困解难。


建立衔接机制,畅通沟通渠道

不断深化矛盾纠纷多元化解机制,建立健全与工商联、商会、协会等沟通衔接机制,强化诉调对接、推进诉源治理,推动涉企诉讼案件实质性化解。在审理破产案件过程中发挥好府院联动机制作用,加快办案节奏,缩短审理周期,让真正有价值的困境企业焕发生机。加大舆论宣传力度,发布典型案例,从“小案件”中反映“大道理”,引导社会形成尊商、亲商、惠商、护商的良好法治环境。


建立考评体系,畅通上下联动

对标法院系统优化营商环境考核指标评价体系,结合陇南法院实际建立考评体系,靠实工作责任,强化内部协作、畅通上下联动、细化任务清单,构建内部“一盘棋”、上下“一条心”的工作格局,凝聚起两级法院强大工作合力,切实在优化法治化营商环境工作中体现法院作为、彰显法院担当,推动各项工作部署走深走实,取得实实在在的成效。


优化营商环境责任重大、任务艰巨。陇南法院将秉承人人都是营商环境建设者、案案都是营商环境试金石理念,依法履行审判职能、维护企业合法权益、服务经济高质量发展,在“争一流业绩、树一流形象、创一流法院”的奋斗路上为营造一流的法治化营商环境贡献智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!