欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月21日 星期日
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

省法院召开全省法院司法技术处工作 推进会暨编制机构名册部署会

来源:省法院司法技术处 发布时间:2022/6/2 17:09:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

0a448c87d5ba7192d23e10b996f602a.png

5月31日,省法院组织召开全省法院司法技术处工作推进会暨编制机构名册部署会,全省各中院司法技术部门负责人及司法技术部门全体干警参会。                                                   

会议就编制甘肃省人民法院司法委托备选机构名册和编制企业破产案件管理人名册进行了安排部署,分别宣读了《关于编制司法委托备选机构名册实施方案》和《关于编制企业破产案件管理人名册实施方案》,并就编制机构名册工作进行了详细说明。同时,会议分析研判了全省法院司法技术工作的现状和存在的困难,对下一步的工作进行了再部署。

会议强调,规范司法委托工作,持续优化营商环境,提高办案质效是司法技术工作的核心目标。一是推动备选机构入册制度化、规范化、程序化。制定审核流程,科学量化评分标准,使备选机构入册工作科学规范,为人民法院审判执行工作提供更好的服务保障。二是充分运用联络机制,利用行政主管部门的信息平台、登记备案名册,逐步实现即时联络、信息共享,强化信息公开、名册推送、评价反馈等日常管理。三是形成三级法院评审模式,齐抓共管。省法院负责统筹实施,各中院负责初审,基层法院开展测评,三级法院联动互通、形成合力,确保编制机构名册工作顺利进行。四是实行动态化管理考核,末尾淘汰。在册机构在第二年一季度提交年度工作报告、年度审核和行业主管部门或协会奖惩情况,依据年度中、基层法院测评和各中院收集反馈执业情况进行评分,实行末尾淘汰,不再单独受理新入册机构的申报。五是组建司法委托专家库。申请入册的备选机构向人民法院推荐本单位专家人才,省法院根据工作需要组建司法委托专家库,着力解决人民法院司法委托工作中面临的专业问题、技术难题,为我省法院司法委托工作提供人才保障和技术支撑。