欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

省法院在张掖召开国家赔偿审判暨司法救助工作河西片区调研座谈会

来源:省法院赔偿办 发布时间:2022/6/2 16:17:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1fdc100559f33b5bc64a1732bcda862.jpg

5月31日,省法院在张掖中院召开国家赔偿审判暨司法救助工作河西片区调研座谈会。省法院一级巡视员,赔偿委员会、司法救助委员会主任委员吴少先出席会议并讲话。张掖中院党组书记、院长万小鹏参加会议并致辞。省法院赔偿办副主任龙鑫主持会议,张掖、酒泉、嘉峪关、金昌、武威中院分管院领导及赔偿办负责同志参加会议。

会议传达了最高人民法院全国高级法院国家赔偿暨司法救助有关会议精神。各参会中院分别汇报了近年来国家赔偿、司法救助工作情况,并结合实际案例,就《国家赔偿法》的修改、涉执行司法赔偿案件审理中存在的实际问题进行了探讨交流。

f14b59309a98dbd90df6f043f853849.jpg

吴少先指出,各参会法院要认真总结经验,客观分析问题,加快推进国家赔偿审判、司法救助工作新发展。一要充分认识推进国家赔偿和司法救助工作的重大意义。坚持以人民为中心的发展理念,坚持为民请命的爱民情怀,以高度的责任感和使命感切实解决人民群众在寻求赔偿和救助过程中的急难愁盼问题,让人民群众感受到更多的司法公正和司法温暖。二要牢牢把握推进国家赔偿审判和司法救助工作的着力点。要提升国家赔偿人权司法保障水平,突出权利救济,加大产权保护力度,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限。三要积极构建推进国家赔偿审判及司法救助工作的新格局。加强赔偿程序正当化建设,避免有案不立和程序空转,扩大听证、质证程序适用范围。提升队伍司法能力建设,努力打造一支职业化的国家赔偿和司法救助审判队伍。

座谈会后,吴少先一行赴救助对象田某家中进行回访慰问。该案是省、市、区三级联动救助的典型案例,也是省法院启动“急难危重”案件司法救助“绿色通道”的首例案件。申请人田某因交通事故造成重型颅脑损伤、语言功能障碍和继发性癫痫,生活完全不能自理,家庭生活特别困难。为及时缓解当事人实际生活困难,帮助他们重振生活信心和勇气,三级法院联动给予田某司法救助金25万元。通过与田某家人的交谈,以及与正在康复中心进行康复治疗的田某进行视频通话后了解到,田某现在恢复了部分自理能力,语言功能有所提升,心态乐观积极。吴少先鼓励他们要树立信心,以积极、向上的乐观态度面对生活。全家人对各级法院党组一直以来的关心、帮助表示衷心感谢。

随后,吴少先一行前往甘州区法院调研指导,详细了解了西郊法庭结合产业聚集优势,建立“4456”工作机制,把“分调裁审执”有机融入当地种业实际,保障玉米制种产业发展的工作情况。张掖中院副院长张文清,甘州区法院院长王宏荣陪同调研。