欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

借鉴“马锡五审判方式”

——省法院环资庭成功化解一起环境资源类行政纠纷案件

来源:省法院环资庭 作者:贠红娟 发布时间:2022/6/1 17:45:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,省法院环资庭本着实质化解行政争议的理念,对一起环境资源类行政案件进行积极沟通协调,成功促使案件当事人达成和解并撤回起诉。该案的调解撤诉是对“马锡五审判方式”的具体践行,顺应了人民法院以调解制度为引领构建多元化纠纷解决机制的大趋势。


“马锡五审判方式”要求人民法院在案件办理中要深入群众、调查研究、实事求是、坚持原则、不拘形式,以方便群众、维护群众的根本利益为目标。该案审理过程中,在案件一方当事人因受疫情影响不能到场的情形下,省法院采取线上线下多种途径先后与各方当事人多次沟通,对案件诉争形成原因、现状进行详细了解,认真分析案情,厘清法律关系。在此基础上,结合原告方的诉讼目的,针对当事人的诉求提出合理建议,促进双方当事人寻求能够实质性化解矛盾纠纷的办法。经反复调解,双方就案涉拆除补偿问题达成补偿协议,案件诉讼目的得以实现,当事人自愿提出撤诉申请。经合议庭审查,该案的撤诉不违反法律法规的规定,亦不损害社会公共利益,依法予以准许。该案的成功调解使双方多年来的矛盾纠纷得到彻底化解,双方当事人均表示十分满意,处理结果取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。