欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

【优化营商环境】法治宣传助力营商环境“优”无止境——全省法院开展优化营商环境集中宣传月系列活动

来源:省法院营商办 发布时间:2022/5/11 19:03:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月,为认真贯彻落实省委优化营商环境决策部署,将司法审判融入经济社会发展大局,全省法院全方位、高频率、深层次地开展法治化营商环境集中宣传月系列活动,不断提升市场主体对优化法治化营商环境的感知度和获得感。


借力“宣传月”

三级联动营造亲企氛围


根据省优化营商环境领导工作要求,全省法院把开展法治化营商环境集中宣传月活动作为当前的一项重要政治任务,引导广大干警树牢“人人都是营商环境、事事围绕营商环境、案案体现护商导向”的理念,全面开展法治化营商环境、知识产权保护、农民工法治宣传等活动,通过制定集中宣传方案,组建工作专班,建立宣传联动机制,确保工作有人抓、有人管、高标准、严要求、快落实,切实将司法办案成效转化为优化法治化营商环境的具体实践。


打造“宣传周”

奏响法治建设的“好声音”


为积极顺应经济发展新常态,充分发挥知识产权司法保护主导作用,不断优化创新创造创业法治环境,在第22个世界知识产权日期间,全省法院全面启动知识产权宣传周活动。4月20日,省法院举行新闻发布会,公开发布2021年度甘肃法院知识产权司法保护白皮书及2021年度知识产权保护十大典型案例。4月22日,省法院联合兰州市中院、城关区法院举办“知识产权纠纷诉调对接工作站”揭牌暨《知识产权协同保护合作备忘录》签约仪式,探索建立知识产权纠纷“一站式”调解平台,助力健全完善我省协调联动的知识产权纠纷调解工作机制。4月24日,省法院在兰州新区举行“知识产权司法保护示范基地”授牌仪式。白银中院召开“强化知识产权保护,激发白银创新活力”主题座谈会。金昌中院干警前往金川路大市场,开展以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的知识产权宣传活动。嘉峪关中院干警前往雄关市场开展知识产权周法治宣传活动。定西中院联合有关单位召开“知识产权宣传周”新闻发布会,通报定西法院知识产权司法保护情况,并发布典型案例。全省各级法院立足审判职能,通过开展形式多样的宣传活动,提高了市场主体知识产权保护意识,增强了知识产权经营理念和尊重保护知识产权的法律意识,为推动创新驱动发展战略实施和“丝绸之路国际知识产权港”建设提供了有利的司法服务和保障。


拓展“云平台”

上下一体打造便企环境


全省法院积极应对新冠疫情给审判工作带来的困难,引导当事人线上立案、开庭,保障涉企案件庭审、结案等工作不受影响。三级法院创新举措,引导企业优先选择无接触诉讼服务方式,全面应用网上立案、诉讼服务网、微信小程序以及12368等智能应用平台,对侵犯企业家利益,影响企业发展案件,第一时间掌握、第一时间受理、第一时间办理。加强案件分析研判,妥善处理涉企合同纠纷,从证据和事实的认定、法律适用以及兼顾社会效果的角度,对涉企案件提出专业审判意见,最大限度的维护企业利益,全力帮助企业通“堵点”,解“难点”,护航企业复工复产。省法院民一庭仅三月份,通过网上开庭方式审理案件41件,第一季度结案率达到52.67%。嘉峪关法院延伸司法服务职能,与园区签署“2+6+N”重点产业链发展合作备忘录,全面落实“链长+院长”协同机制。平凉法院先后出台服务高质量发展优化营商环境、服务全面推进乡村振兴、服务九大产业链发展的3份实施意见,细化75项司法举措,指导全市法院提供精准有效司法服务。


架好“连心桥”

内外同步细化暖企举措


全省法院通过组织巡回审判、法治讲座、法律咨询等多种形式,推动送法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军队,宣传优化营商环境最新政策和法院的举措做法,编发《涉民营企业风险防范问答手册》和《企业绿色发展告知书》,开展法治宣传讲座,帮助企业规范内部治理、预防法律风险,切实让企业降低成本、减轻诉累,为企业和群众提供更加高效便捷的司法服务。省法院赴长城建设集团有限公司开展“农民工法治宣传教育日”活动,为企业提供“面对面”法律服务。陇南中院联合人行陇南市中心支行、建行陇南市分行在武都区兰天广场共同开展了以“优化营商环境、法治宣传先行”为主题的宣传活动。临夏州法院施行联系服务企业和项目办法,有针对性地为重点企业和重大项目建设提供精准法律服务,全程参与服务重大项目,帮助企业防范法律风险。定西中院聚焦市工业企业发展中的司法需求,以“法律八进”为载体,组织资深法官先后深入多家企业,开展送法送政策活动,并与政府有关负责同志座谈,商讨企业发展中的问题,为企业生产发展问诊把脉、建言献策。金昌中院积极开展“送法进企业”活动,深入多家企业开展调研,聚焦企业司法需求,探索建立巡回办案组,充分发挥审判职能作用,为企业发展营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。酒泉中院与人行酒泉市中心支行、酒泉银监分局签订《协作备忘录》,联合成立金融纠纷调解中心,推进酒泉市金融纠纷调解工作。兰铁法院充分利用“铁法护路”专项行动,成功调解标的额4.8亿的涉铁纠纷案件;《货款多年未付 诉前调解帮忙》《铁法护路 及时消除线下隐患》等案例被甘肃卫视采编播出。甘谷法院联合多部门普法,携手共建“无讼小区”。


盯紧“难心事”

纾困解难开展护企行动


全省法院紧盯涉金融不良资产清收处置工作目标任务和聚焦“世界知识产权日”重要节点,组织执行部门多措并举,创新理念,快捷高效执结了一批涉金融、涉著作权权属、涉侵权纠纷案件以及涉企案件,保障当事人合法权益。着力抓好涉企执行案件,依法灵活使用执行措施,坚持严格依法执行与善意文明执行并重,灵活变通查封方式,审慎采取限高、失信措施,慎重采取拘留、罚款等强制措施,尽量减少对民营企业正常生产经营活动造成不当影响,保证民营企业合法权益得到快速实现,为民营企业保驾护航。酒泉中院充分释放审执效能,每季度定期开展专项集中执行,切实提升拖欠民营企业、中小企业账款纠纷案件执行成效,保障案款及时兑现。


聚焦“小法庭”

以点带面提升助企质效


坚持向基层聚力,引导法院为县域经济保驾护航。平凉法院围绕九大产业布局,因地制宜设置苹果产业、旅游生态、煤电产业、果牛现代农业、劳动者维权等7个特色巡回法庭,增强司法服务产业发展的针对性和实效性。静宁苹果法庭把司法服务链融入产业链,集中管辖涉及苹果种植、贮藏、营销、包装、物流等领域案件,从苹果种植到果品深加工、从果园土地流转到专业合作社分红,为苹果产业全链条保驾护航。张掖甘州区法院深度打造“种子法庭”,建立涉种案件专家咨询、专业审理、专家陪审“三专合一”机制,编印《种业法律政策》、《涉种案件优秀案例及调研成果》,结合产业聚集优势,服务保障种业发展。工作经验被人民日报客户端甘肃频道、长安网、陇原剑等中央、省、市主流媒体刊载。