欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

推动矛盾纠纷源头化解,践行以人民为中心理念

来源:省法院立案二庭 发布时间:2022/4/24 15:45:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年 4月19日下午,由省法院立案二庭与兰州铁路运输法院民庭组织,甘肃保险行业协会、中国人寿甘肃省分公司、北京大成律师事务所参加的人身保险合同类案件座谈会在甘肃省高级人民法院召开。省法院立案二庭庭长李剑斌、副庭长孙国峰、三级高级法官陈小君、四级高级法官张黎、兰州铁路运输法院民庭庭长强唐生与甘肃保险行业协会法律事务部主任吴小燕、中国人寿甘肃省分公司纪委书记张耀洲、合规管理部经理白国华、北京大成(兰州)律师事务所杨峥律师、杨凯律师参加了此次座谈。

微信图片_20220422161533_副本.jpg

座谈会首先由张黎法官介绍了立案二庭在案件审查中发现的共性和个性的问题,针对人身保险合同以人的生命和健康为标的、大部分为长期合同的特征,特别是保险公司将原有的手工保单录入计算机系统的具体操作过程中出现的合同遗失、“代签字”行为等具体问题展开了交流。

兰州铁路运输法院民庭庭长强唐生对此类案件的具体数量、案件审理中发现的特别约定等情况进行了介绍和交流。

北京大成律师事务所杨峥律师表示合同遗失的问题可能导致投保人与保险公司发生纠纷主张更多权利,最终导致保险公司承担败诉风险。

中国人寿甘肃省分公司张耀洲重点对此类案形成的历史原因、合同补发情况以及合同中特别约定的情况进行介绍,表示经过座谈,发现新老合同转发和补签录入系统等问题将于会后立即向公司汇报,做好查漏补缺、矛盾化解工作。同时感谢省法院立案二庭召集此次座谈会为公司在类似问题上如何合规经营,减少涉诉风险提供的建议。

甘肃保险行业协会法律事务部主任吴小燕表示,如果不是此次座谈会,将无法发现类似案件的问题、争议焦点和共性问题。感谢省法院立案二庭召集此次座谈会,提出了保险公司在开展业务中存在的具体问题,为今后深入贯彻落实“守信用、担风险、重服务、合规范”的行业核心价值理念,高效发挥自律、维权、服务、交流、宣传职能作用,如何更好提升风险防范化解能力提供了新的意见和建议。表示将会持续跟踪此类型案件的诉前矛盾化解情况,定期反馈矛盾化解结果。

各方还就如何确保同类案件裁判尺度的统一、加强法院与保险公司之间的沟通交流,以后将进一步利用与行业协会合作的资源优势,相互邀请彼此领域的专家、学者进行讲座,建立“内外联动”的交流研讨机制进行了交流。

最后,省法院立案二庭庭长李剑斌表示,在具体案件审查中发现保险公司在人身保险合同存在着普遍性、倾向性、趋势性的问题,召集行业协会、保险公司等各方就此类问题开展座谈,是探索建立与行业协会、保险公司积极开展诉源治理,制定和实施长期的司法和行业共同指导的第一步。接下来尝试立案二庭与行业协会通过座谈、走访、讲座、通报典型案例、发司法建议书等多种方式提示保险公司在运营中的瑕疵及经营中的风险,尽最大努力在诉前化解涉保矛盾,维护投保人、被保险人的合法权益,降低保险公司运营风险,提高企业形象和司法公信力,为平安甘肃建设作出应有的贡献。