欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

坚守司法公正的最后一道防线——省法院审监二庭2021年审判监督案件综述

来源:省法院审监二庭 作者:任少鹏 发布时间:2022/3/28 14:20:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当宣告无罪、沉冤昭雪时,当多年的经济纠纷圆满了结时,当期待已久的公正裁判终于到来时,人们或笑或哭,或兴奋或感叹,不论心情如何,他们或许都忘不了查清事实、拨乱反正的审判监督庭的法官。相比委屈已久的再审案件当事人,审监法官或许只能算得上是故事的配角,但配角的定位丝毫没有影响甘肃省高级人民法院审判监督第二庭法官们的精彩表现。


审监二庭承担最高人民法院指令省法院再审、检察机关抗诉和检察建议、部分申请再审审查和提审案件的审理,涉及刑事审判、民事审判、行政审判各领域,坚守在诉讼程序的最末端。再审案件事实认定、法律适用疑难复杂,当事人成见深、情绪大,案件都是难啃的硬骨头,很多案件都要提交审判委员会最终定夺。2021年审监二庭审结各类审判监督案件213件,比2020年增加四成,这些案件不仅类型多样,而且审理难度大,审监二庭全体干警不忘初心、勇挑重担,牢牢守住司法公正的最后一道防线。


让群众感受公正


再审是对已经生效的错误裁判予以纠正的法定程序,也是保证公平正义的最后堡垒。审监二庭法官不畏艰难,敢于担当,坚定纠正错案、实现公平正义。


刘某因抢劫罪被判三年,服刑期满后,他一直申诉,认为自己是因被害人盗窃了自己的财物才拉走了对方的财产,属于自力救济而不是抢劫。案件再审后,由审监二庭办理,主办法官马小琴认真研究抢劫罪的犯罪构成和刘某的作案情节,认为刘某拉走对方财产的行为事出有因,主观上罪责轻,属于情节显著轻微、危害不大的情形,不应认定为抢劫犯罪,经过沟通,检察人员认同这一判断并在庭审时明确提出。庭审结束后,刘某非常关注裁判结果,每周几个电话的催问。宣判当日,刘某早早来到法院静静等待,当听到宣判无罪的那一刻,他顿时眼眶湿润。虽然刑满释放已十余年,但是一朝洗刷冤屈,刘某还是难掩激动的情绪,反复说自己从此可以抬头挺胸的做人了,并一再感谢法院和法官还自己清白。

 

纠正错案不只在刑案,其实进入再审环节的绝大多数是民事案件,纠正错误的民事裁判,才能让审监法官更接地气、更受认可。在雷恩辉法官主办的一起民事侵权再审案件中,宋某认为某公司违法拆除其房屋应予赔偿,但原审裁判认为该房屋未登记在宋某名下,权属不明,宋某没有提起诉讼的资格,裁定驳回了宋某的起诉。该案提审后,办案人员两次前往现场查勘,召集当事人询问案情,再审查明宋某系从他人处购买涉案房屋,虽未办理权属登记,但宋某有权请求损害赔偿,于是裁定撤销原审裁定,指令一审法院审理本案。裁定送达当事人后,宋某专门向省法院邮寄感谢信,她在信中说:“有理有据、说理充分、裁定公正。”


让群众不再心烦

审监二庭结合具体案件的办理,落实“我为群众办实事”实践活动的要求,把人民群众身边的琐事纠纷当做大事,为群众解决了一批急难愁盼的问题。


周某购买的房屋交房后的第一个供暖期试水时发生漏水事故,产生损失,于是他将物业公司起诉到法院要求赔偿。案件经过一、二审后,并没有平息纠纷。再审时,主办法官柳虹认真分析案情,抽丝剥茧,根据证据和当事人陈述,对案件事实作出符合常理的认定,再根据各方当事人过错划分了责任,依法作出再审判决。住房牵扯千家万户,房屋质量有问题,影响每天的生活和心情,再审判决让持续两年的纠纷画上了句号,周某得到了应有的赔偿,了结了一桩烦心事。

 

另外一桩农民工讨薪案则更加显现出审监法官的为民情怀。巩某受雇于仲某在建筑工地干活,但没有拿到工钱,仲某的理由是上游的建筑公司没有支付劳务费,巩某于是起诉建筑公司,由于与该建筑公司不存在劳务关系,巩某的诉求经过几级法院多次审理、几经上下历时五年均未得到支持。案件在审监二庭再审时,办案人员仔细查阅和分析证据,发现建筑公司为了向开发商移交工程,曾向巩某出具过付款承诺书,由此厘清了相关主体之间的法律关系,改判支持了巩某索要劳务费的请求。结案后,巩某夫妇向法院送来一面书写着“尽职尽责关爱百姓,无微不至体查民情”的锦旗,巩某握着法官的手激动地说:“感谢法院为我们农民工做主,拖欠我多年的工钱终于有着落了!谢谢法官!”


让群众露出笑脸

即使诉讼已经走到程序最末端,即使当事人积攒的怨气随时可能误伤办案人,审监法官也一贯秉持不到最后一刻,决不放弃任何化解矛盾纠纷机会的原则,庭前调解、开庭调解、庭后调解、宣判前调解,只要跟当事人见面或者打电话,就积极释法明理,争取案件调解,让不少矛盾纠纷的当事人在诉讼的最后环节握手言和。


在魏晓梅法官主审的一起民间借贷纠纷再审案中,担保人某公司为3200万元债务出具了连带责任保证书,而提供保证时未经股东会决议,为防止损害公司中小股东利益,合议庭决定争取调解解决纠纷,办案法官历时数月的努力,终于将各方当事人拉到了谈判桌上,举行了第一次调解,经反复协商、做思想工作,达成了初步调解意见。但在第二次调解时,与该公司代理律师一起参加调解的胡某要求彻底推翻原来的方案,其他各方当事人均不同意。为了解决这一新问题,办案人员决定前往上海约见公司法定代表人张某,经过一番劝解,张某由最初的抗拒调解到愿意调解直到最后同意了调解方案,最后在法院主持下,各方当事人达成了庭外和解协议,上诉人撤回了上诉,一场历时三载的诉讼得到了圆满解决,既实现了债权人的利益,又让债务人的股东避免了一场巨大的投资风险。

 

不论标的额大小,法官们都将化解矛盾、案结事了作为工作目标。在安某诉黎某健康权侵权纠纷再审中,黎某未成年的儿子踢球不慎,导致安某受伤,一、二审仅判决黎某赔偿医疗费220元。办案法官逐条梳理安某的诉讼请求,一一分析,认为除了医疗费外,尚有其他诉讼请求依法应予支持。案件标的虽小,但双方当事人由于积怨,成见很深,甚至无法见面,为防止小纠纷酿成大矛盾,办案人分别约见各方当事人,倾听他们的诉说,引导他们心平气和的看待问题,最终双方都平复了情绪,接受了办案人提出的调解方案。


审判监督的职责就是依法纠错,案件再审时,正义可能已经迟到,审监法官能做的是让正义绝不缺席,让正义来得不要太晚。审监二庭的法官守在诉讼程序最末端,办理的案件大多数都疑难复杂、矛盾纠纷大。但他们每个人都认真细致、态度严谨,努力把每一件案件都办成经得住法律和历史考验的铁案。我们有理由相信,2022年他们一定会对标高级法院“再审依法纠错、统一裁判尺度”的审级职能定位,创造更加优秀的业绩。