欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

“依法带娃”新时代到来,省法院开展《家庭教育促进法》普法宣传活动

来源:省法院少年法庭 作者:贺玲玲 发布时间:2022/3/4 17:19:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片1.png


1月1日起,新颁布的《家庭教育促进法》正式实施,标志着我国全面开启“依法带娃”新时代。为切实做好普法学习宣传工作,在第112个“三八”国际劳动妇女节前夕,3月2日下午,省法院少年法庭及法研所组织干警赴临夏县刁祁镇围场村小学开展了“关爱留守女童 点燃自强希望”“播撒法治信仰种子 共筑民族团结梦想”主题普法宣传活动。来自临夏县刁祁镇围场村、大沟村的近200名学生及家长代表参加了活动。

图片2.png


整个活动中,少年法庭法官围绕“什么是家庭教育”“家长应该承担怎样的责任”“如何依法科学带娃”等重点内容,向现场学生及家长们进行了详细的讲解,并通过以案说法的形式,特别是结合《家庭教育促进法》实施以来全省法院首发的《家庭教育令》典型案例,引导提醒家长朋友们主动承担家庭教育主体责任,科学教育、依法带娃,切实履行监护责任,平时多关注孩子的生理和心理状况,共同守护好孩子的健康成长。

图片3.png


针对当地少数民族群众居多,大多数父母外出务工,留守儿童多、心理健康问题突出的情况,少年法庭法官通过典型案例,有针对性地讲解了无父母陪伴孩子出现的种种安全问题和心理问题,以及随之可能出现的不良行为倾向,建议外出务工家长们要尽量有一方在家照顾未成年人子女,并提醒家长们无论出于何种境地,都要想办法多跟孩子沟通和交流,多陪伴孩子成长。同时,也鼓励孩子们平时与家长及监护人保持良好沟通,及时主动汇报自己的生活、学习等情况。针对当地监护缺失、家庭教育缺位,导致部分农村留守未成年人受伤害的极端事件时有发生的情况,少年法庭法官还对如何守护自身安全、防范性侵害、校园欺凌等内容进行了详细的讲解,帮助农村留守未成年人提升自我保护的意识和能力。

图片4.png

 此次活动有效宣传了《家庭教育促进法》,提高了广大群众的知晓率,让在场的家长朋友们深刻认识到家庭教育的重要性及如何依法履行监护责任,深刻领悟到《家庭教育促进法》是促进未成年人健康成长和全面发展的法治保障。今后,省法院将继续立足未成年人审判工作实际,认真组织学习宣传,切实抓好贯彻落实,引导广大家长朋友们注重家庭教育,培育良好家风,共同推动《家庭教育促进法》落地落实见效,为广大未成年人健康成长筑牢法治基石、营造良好环境。