欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

法官说法 | 财产保全莫任性 错误致损须赔偿

来源:泾川县法院 发布时间:2022/1/19 16:51:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近期,平凉市泾川县法院审结并执行一起因错误保全引起的损害责任赔偿案件。


2018年12月,陕西某公司向泾川县法院申请诉前财产保全,请求冻结甘肃某公司银行账户资金90余万元,并在某保险公司投保了诉讼保全责任险以提供担保。泾川县法院依法作出了财产保全措施,后陕西某公司败诉。甘肃某公司遂以陕西某公司、某保险公司为被告提起诉讼,要求连带赔偿损失30余万元。


经审理,陕西某公司在财产保全时存在过错,并给甘肃某公司造成损失,且错误保全行为与损害后果之间存在因果关系,故陕西某公司应当按照过错责任原则承担赔偿责任。因陕西某公司在某保险公司投保了财产保全责任险,其责任应由某保险公司承担,故判决某保险公司赔偿甘肃某公司损失5万余元。判决生效后,某保险公司自动履行了赔偿责任。


法官提醒


申请人申请财产保全应采取审慎的态度,不得滥用诉讼权利损害被申请人利益。在法律没有明确规定该类纠纷应当适用无过错责任原则时,人民法院宜将因财产保全损害责任纠纷案件纳入一般侵权责任而适用过错责任原则进行司法判断。在未有固定程式或双方当事人合意达成的赔偿办法供法院参照的情况下,应在公平原则和诚实信用原则的前提下,结合保全申请人的主观恶意、是否存在滥用诉权、被保全人是否扩大损失等因素,在平衡双方利益的同时体现惩罚性与补偿性,以更好地保护受害者权益。


本案的审理有效保护了被错误保全一方当事人的合法权益,制裁了另一方当事人滥用保全权利的不当行为,对此后该类案件的审理具有借鉴意义。