欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

敦煌市法院:遗产继承引纠纷 法官调解化矛盾

来源:敦煌市法院 发布时间:2022/1/11 16:50:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,敦煌市法院审理了一起继承纠纷案,经承办法官耐心释法,当事人意识到亲情比金钱更重要,最终原被告握手言和、化解心结,判决后及时支付继承的房屋折价款130000元,双方矛盾纠纷得以及时化解。


图片


冯某与刘某共同生育两个儿子,三个女儿,后冯某于2001年去世,刘某于2021年去世。刘某去世后,刘某的两个儿子因继承父母遗留的房产产生矛盾,刘某死亡后也未留有书面遗嘱,三个女儿放弃继承,故刘某的大儿子将其弟告上法庭。庭前,承办法官多次组织当事人进行调解,因原被告双方分歧较大未能达成一致意见,后承办法官及时对案件进行了判决,因刘某生前由小儿子照顾较多,共同居住生活时间较长,房屋现由小儿子占有使用,故该房屋最终判决给了刘某的小儿子,由小儿子给其大哥房屋折价款。判决后,经承办法官耐心释法,最终刘某的小儿子通过法院给付其大哥13万元的房屋折价款,化解了双方的矛盾,本案最终圆满解决,取得了良好的社会效果。


法官提醒


同一顺位继承遗产的份额,一般应当均等,对被继承人尽了主要抚养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。