欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

有态度 有力度 有深度 ——甘肃法院扎实推进执行工作两个专项行动纪实

来源:省法院宣传处 发布时间:2021/12/1 17:01:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片



办好每一件案件,重视每一个细节,迈好每一个脚步,所有的付出都是为了努力实现“切实解决执行难”目标。


想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,一切的努力都是为了守住法治的底线,垫稳公正的基石。


肩负着“让胜诉当事人的钱落袋为安”的职责使命,甘肃法院执行系统以深入开展政法队伍教育整顿为契机,在全省法院开展执行领域突出问题集中整治和“我为群众办实事”高效为民解难题两项专项行动,拉开迅雷破冰的执行季帷幕,努力将公平正义装进当事人口袋。截止11月29号,全省法院共受理各类执行案件206376件,有财产可供执行案件法定审限内执结率93.12%,无财产可供执行案件终本合格率100%。


整治顽疾有态度


“针对执行领域存在执行不廉、作风不正等突出问题,全省法院有何举措加以解决?”


“下一步甘肃高院在营造法治化营商环境方面的具体举措能否详细介绍一下?”


图片


10月14日,省法院依托省政府新闻媒体平台召开司法护航营商环境新闻发布会,向社会公布执行领域突出问题集中整治实施方案,并回答记者提问。


图片


为深入推进执行条线顽瘴痼疾整治,进一步优化营商环境,服务保障全省经济社会高质量发展,省法院成立调研小组深入白银、兰州、定西等地,深入调研把脉执行领域存在的突出问题,形成《关于执行系统“六大顽瘴痼疾”和执行领域十大突出问题的调研报告》《关于整治执行领域突出问题的对策和建议调研报告》《关于防止民商事案件违规违法执行的对策和建议》3个专题报告,为找准病灶、深挖病根、全面治疗打牢了基础。随即,在全省法院部署开展“整治顽瘴痼疾优化营商环境 开展执行领域突出问题集中整治”专项执行行动,着力解决法院执行领域存在的突出问题,下大力气解决涉企业案件的执行难题。按照《关于整治顽瘴痼疾优化营商环境 开展执行领域突出问题集中整治专项执行行动的实施方案》工作要求,三级法院对十大类问题进行集中排查整治,分类施策、靶向治疗,省法院下派4个案件评查组,对全省法院部分终结本次执行程序案件、超长期未结案件、未满30天结案案件进行专项评查,进一步强化规范执行,规范结案措施,在陇原之上形成了打压执行不廉、作风不正的高压态势。截止11月5日,全省法院共清理出存在问题的执行案件4793件,已整改4472件,整改率达93%。


高效为民有力度

“没有你们,这次我们的公司可能就倒闭了,太感谢了!”


11月16日,在收到执行案款后,甘肃某设备有限公司法人通过电话对天水市甘谷县法院执行干警频频致谢。在这起关系到小微企业生存的执行案件中,天水市甘谷县法院开通绿色通道,优先立案、优先执行、优先兑付,及时帮企业渡过难关,成功打响甘谷法院“高效为民办实事”集中执行专项行动的“第一枪”。


情为民所系,利为民所谋。为积极推进政法队伍教育整顿成果转化,展现人民法院担当作为精神、践行“司法为民”宗旨,10月26日,省法院部署开展“我为群众办实事”——高效为民执行专项行动,组织全省法院执行干警对今年以来所有10万元以下小标的案件以及涉民生案件,涉小微企业、涉金融、涉党政机关和涉“黑恶”财产执行未结案件进行认真清理、逐案登记、建立台账,严格要求各级法院根据清仓核查出的三类案件,配齐配强执行人员,确定提高执行质效的时间表、路线图,穷尽执行措施,用足制裁手段,力争攻克一批涉及群众多、涉及利益广、最容易让群众有获得感的案件。目前已执结10万元以下小标的案件9299件,执行到位金额1.2亿元,司法救助26人,救助金额47.18万元。11月18日,全省三级法院同步开展执行案款集中发放日活动,集中发放法定期限(30天)内执行案款1.1亿元,涉及案件470件,当事人483人,以实际行动让胜诉群众拿到了“真金白银”。


图片


“各级法院视频连线集中发放执行案款,是法院队伍教育整顿成果转化的结果,也是法院服务大局、保障民生的体现,让人民群众通过个案充分感受到了司法的公平与正义。”甘肃省政协委员、兰州大学法学院教授、博士生导师拜荣静有感而发。


常治长效有深度


健全完善抓源治本的执行长效机制,是实现“切实解决执行难”长期目标的必然选择。


图片


在解决执行领域顽瘴痼疾突出问题的同时,瞄准执行工作中的盲点、疑点、难点,省法院先后制定出台《甘肃省高级人民法院执行工作管理若干问题规定》《甘肃省高级人民法院关于保全案件协调对接的意见》《甘肃省高级人民法院关于进一步规范终结本次执行程序案件办理的工作指引》《甘肃省法院执行申诉信访案件办理流程》等4项规章制度,进一步强化执行权约束机制及执行监督机制,不断完善执行流程节点管控,推进突出问题整改与建章立制相结合,确保实现“当下治”与“长久立”相统一。各级法院认真落实“三统一”管理机制,逐层压实对下监督管理职责,充分运用“一案双查”、报告述职、考评考核等监督管理措施,以“严”的措施和“实”的手段推动执行工作高质量发展。


图片


为维护当事人合法权益,提升执行工作管理成效,进一步固化第二批政法队伍教育整顿成果,省法院深化“一性两化”工作要求,从拓宽当事人缴纳途径、提升法院管理执行案款效率两个方面对全省法院在用执行案款管理系统“一案一账号”系统进行升级改造,进一步提升全省执行案款清理发放效率。同时,拟建设“点对点”司法查控系统,与全省本地19家银行建立专线,对被执行人账产进行全面查询,提升执行案件“查人找物”效率,切实保障当事人合法权益。拟对执行案件流程信息管理系统进行升级、优化执行案件归档接口,建设执行质效分析评估系统,大力提升全省执行工作质效分析能力,建成后,将为全省各级法院了解执行工作现状,减轻基层法院数据统计工作压力、帮助领导及时准确决策保驾护航。


图片


执行的战场没有硝烟,只有暑来寒往不曾改变的为民初心。


“行百里者半九十。两个专项行动事关执行领域教育整顿的成果,绝对不能因为没有走好‘最后一公里’而让全年的执行工作功亏一篑。我们要‘咬定青山不放松’,持之以恒,久久为功,向着‘切实解决执行难’目标奋楫前行。”省法院二级高级法官柳力如是说。