欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

切实解决执行难 | “老赖”贷款遇尴尬 主动履行求“除名”

来源:民乐县法院 发布时间:2021/11/20 11:43:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法官,我把执行款送来了,你们把我的名字从黑名单中消了吧。”近日,被执行人姚某主动来到张掖市民乐县法院,急切地对执行法官说到。


2014年8月,姚某雇佣张某修建水渠,工程结束后,经双方结算,剩余5000余元劳务工资未支付。姚某给张某出具欠条并承诺于2015年5月30日前付清。后经张某多次催要,姚某均推诿拒付。2017年6月,张某向民乐县法院提起诉讼,案件经调解结案,调解书生效后,姚某未按期履行,张某遂申请强制执行。


在执行过程中,法院执行局通过网络查控系统和实地调查,未发现姚某有可供执行的财产,当事人姚某也一直“躲猫猫”玩失踪。鉴于姚某藐视法律、规避执行的行为,法院依法将其纳入失信被执行人名单,对其进行信用惩戒,限制其高消费,以敦促其主动履行法定义务。


近日,姚某向银行申请贷款时,被银行告知已被法院纳入失信人员名单,信用不良,不能办理银行贷款。一直“失踪”的被执行人姚某自知问题严重,主动来到法院执行局履行调解裁定,当场缴纳5000余元执行案款。


为切实化解执行难题,民乐县法院在执行过程中,深度利用联合惩戒机制,压缩“老赖”生存空间,瓦解其逃避执行的侥幸心理,让失信者付出应有的代价,对“老赖”实现“一处失信、处处受限”的惩戒效果,促使其履行义务。