欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院开展专项整治彻底解决“立案难”顽瘴痼疾

来源:省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组办公室 发布时间:2021/11/6 20:21:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:


自教育整顿开展以来,省法院结合最高人民法院部署的 “年底不立案问题”调研活动,在分析摸排全省113家法院近四年立案数据的基础上,聚焦“限号立案、拖延立案、增设门槛”等条线顽疾,集中开展了“有案不立”专项整治,采取务实管用措施,进一步优化诉讼服务,为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务。


图片


建立完善立案登记机制。坚持查建一体推进,制定下发了《甘肃省高级人民法院关于深入贯彻落实中央及最高人民法院关于立案登记制改革的意见》《甘肃省高级人民法院诉讼服务中心“一窗通办”服务工作规范》等,及时清理立案工作的顽瘴痼疾,依法保障当事人的合法权益。研究细化关于“有明确的被告”的认定条件,完善行政案件受理机制,统一立案受理条件,理顺案件登记机制,切实做好诉讼服务。


图片


完善便民利民举措。持续开展“我为群众办实事”实践活动,开通老弱病残、军人等特殊群体立案“通道”,设立专门窗口,提供便捷、贴心的诉讼服务。加快12368立案服务试点工作,依托诉讼服务站点开展巡回立案,更加方便群众诉讼。进一步完善诉讼服务辅导机制,配备诉讼辅导法官,解答当事人的法律问题,告知诉讼成本风险,为当事人选择救济途径提供合理建议。


图片

图片


加快推进矛盾纠纷多元化解。坚持弘扬“枫桥经验”,持续开展“无讼村社”创建,就地就近化解社会矛盾纠纷,从源头上减少诉讼增量。加强诉调对接,拓展多元解纷渠道,推进矛盾纠纷诉前有效化解,缓解法院案多人少压力。推进分调裁审改革,坚持案件繁简分流、简案快审,切实解决案件办理周期过长、结案不均衡的问题。


微信截图_20211106202501.png


畅通优化网上立案渠道。充分利用智慧法院成果,加大中国移动微法院等平台应用力度,为当事人提供高效便捷的网上立案、跨域立案、网上保全、网上交退费等服务,让当事足不出户就可享受诉讼服务。全面开通跨域立案服务,避免当事人在多个法院之间奔波跑路,减轻当事人诉累。


图片


建立反馈机制强化问责。结合最高人民法院“超过24小时未反馈”日通报和“7个工作日未审核”周通报督办机制,立行立改,及时清零。建立三级法院12368热线群众投诉通道,开通网上立案投诉入口,对群众反映的“有案不立、拖延立案、增设门槛”等问题及时回应,发现一起查处一起,严肃问责。