欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

全省法院打出帮办实事组合拳 彰显司法为民新气象

来源:省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组办公室 发布时间:2021/11/5 13:37:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我为群众办实事”实践活动开展以来,全省法院坚持目标导向、问题导向、结果导向,制定《全省法院“为群众办实事、为基层解难题”工作方案》,推出9个方面30项司法便民利民举措,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实、落到实处。


图片


聚焦“便民诉”,提供优质服务。加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,基本实现了诉讼服务事项100%在线、人民法院调解平台100%应用,跨域立案100%覆盖,为当事人提供低成本、高效率、多样化的“菜单式”服务。今年1至9月,全省法院网上申请立案52824件,跨域立案2504件,在线办理保全案件3365件,保全担保案件3300件;人民法院调解平台入驻调解组织1505个、调解员2020名,调解案件75474件,调解成功率65.22%。嘉峪关设立关城景区巡回办案点、酒泉实行“一号通办”,最大限度方便群众诉讼。


图片


图片


聚焦“解民忧”,畅通信访渠道。在全省法院建立人民法院网上申诉信访平台,接收办理在线申诉案件23件,让人民群众足不出户就能在线完成申诉信访登记。开展矛盾纠纷和信访问题大排查、大化解行动,对十八大以来涉诉信访案件全面排查,梳理出符合要求的241件重点涉诉信访案件,全部实行领导包案,落实“三包一保”,并明确责任人和承办单位,提出化解期限,建立工作台账,认真解决群众合理诉求,切实解开群众“心结”。


图片


图片


聚焦“兑民利”,加大执行力度。不断巩固深化“基本解决执行难”工作成果,今年前9个月,全省法院共执结案件121014件,到位金额18.52亿元;其中执结涉民生案件3464件,到位金额0.75亿元,累计发布失信被执行人名单3.2万余例,限制高消费7.7万余人次。实质化运行“智慧执行”APP移动办案平台,让人民群众更深入、更直观、更全面地了解、参与、监督执行。武威“久执未果执行案件大攻坚”、白银“涉民生执行专项行动”、庆阳对涉民生案件实行“五定一包”等举措,让人民群众有实实在在的司法获得感。


图片


聚焦“纾民困”,精准司法救助。积极开展“精准救助、联动救助、上门救助”司法救助三项行动,今年1至9月,全省法院决定司法救助案件196件,救助人数242人,发放救助金808.3万余元;对严重伤残、高龄老人等弱势救助群体上门调查核实、发放司法救助金25万元,对因案致贫、因案致残、因案辍学等符合国家司法救助条件的困难群众应救尽救,发放司法救助金722.6万余元,最大限度体现司法人文关怀;全省法院为涉弱势群体、因疫情涉困企业减免缓交诉讼费1011.5万余元。


图片


聚焦“助民企”,优化营商环境。省法院建立联席会议机制,召开优化营商环境推进会、制定工作方案,推出7个方面27项具体措施。建立院企联动机制,省法院院领导联系企业27家,主要负责同志深入各企业,倾听需求、纾困解难。召开优化营商环境企业家座谈会,全面认真梳理意见建议,不断改进和完善工作。加大产权保护力度,执结党政机关、国有企业拖欠民营企业、中小微企业债务案件115件,到位金额22152万余元。兰州、甘南召开民营企业座谈会,金昌、平凉为中小微企业开辟立案“绿色通道”,张掖、临夏开展“百名法官进百企解难题”活动,定西中院开展“涉案款物专项清理处置行动”和“涉民营企业积案集中攻坚行动”,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。


聚焦“保民安”,依法打击犯罪。依法严厉打击电信网络诈骗等新型违法犯罪,出台指导意见,举办法、检、公、律一体化培训班,加大打击力度。推动扫黑除恶常治长效,今年1至9月,审结一审涉黑恶案件28件,追缴、没收违法所得执行到位12.41亿元,财产刑执行到位0.31亿元,针对涉黑恶案件共发出司法建议59条,不断增强人民群众安全感。依法维护未成年人合法权益,在45个人民法庭挂牌设立少年法庭,进一步畅通未成年人维权通道。坚持保护生态就是改善民生,持续优化生态保护“甘肃模式”,建立10个生态环境司法修复基地,在重点林区和牧区设立6个环境资源审判便民巡回服务点,用司法手段保护绿水青山。


聚焦“惠民生”,助力乡村振兴。聚焦乡村振兴任务要求,省法院制定服务乡村振兴司法保障意见,加大审判指导力度。各级法院充分发挥人民法庭服务乡村振兴的桥头堡作用,通过审理涉农案件,助力农村改革发展,促进文明和谐平安乡村建设,推动乡村治理体系和治理能力现代化。兰州、平凉开展“助力乡村振兴,保障春耕生产”活动,陇南中院帮助帮扶村小学搬迁、助力梦想启航。截止9月份,省法院及直属法院党员干警为群众帮办实事458件。


聚焦“入民心”,深化以案释法。全省各级法院广泛开展“千名法官进万家”系列活动,有1400余名法官深入机关、乡村、社区、学校、企业、军营开展普法宣传活动320余场次,举办“公众开放日”225场次,召开新闻发布会48场次,发布典型案例421个,开展庭审直播5.2万余场次,公开裁判文书10.5万余份,助力提升全民法治素养,让法治精神深入人心。其中,省法院及直属法院深入高校举办庭审观摩、法律专题讲座35场次,赢得广泛好评。