欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

秦安县法院莲花法庭:用对“带案下访” 答好“调研”问卷

来源:秦安县法院 发布时间:2021/9/9 12:07:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,天水市秦安县法院莲花法庭坚持“以问题为导向、以人民为中心”发展思想,切实将“大调研”与司法工作实践深度融合,努力将每次“带案下访”转化为发现短板弱项、夯实调研基础、解决实际问题、改进提升工作的最佳契机。


微信图片_20210910120812.jpg


近日,莲花法庭前往辖区中山镇吊坪村对一起相邻关系纠纷案件进行了巡回审理。该案原告李某与被告牟某系邻居,双方因共用巷道发生争议。历经四年多,经村委会、司法所多次调解,均未达成一致意见,故李某诉至法院。庭前调解中,双方对抗激烈,无法达成协议,法庭依法开庭审理。庭审结束后,承办法官考虑到该案事关邻里和谐,又从法律、政策、人情等多角度对双方进行释法明理、劝解疏导。经过耐心调解,双方最终达成一致意见,该案得以妥善解决。


调解处理该案后,莲花法庭干警结合“大调研”要求,围绕“加强民生保障,优化营商环境”等课题,与村两委班子成员、群众、案件当事人进行了深入座谈交流。同时,法庭干警还将大家的建言献策纳入到“大调研”的“问题清单”中,为今后更好地梳理总结、分析研判、完善提升奠定了坚实基础。


在接下来的工作中,莲花法庭将继续通过深入走访村镇班子、党员群众、案件当事人等方式,不断了解实情、倾听诉求、集思广益,用实际行动解决好基层矛盾纠纷,用有广度、有力度、有深度的调研成果确保“大学习、大讨论、大调研”活动取得实效。